
Ехал я как-то по дороге и почему-то вспомнил о блаженных и философах. И показалось мне, что в чём-то они схожи. Но сердце подсказывало, что есть и огромные различия. Ну, я и решил окончательно разрешить для себя этот вопрос. И вот что у меня вышло после моих размышлений. Философы в основном напрягают рассудок, не сердцем, а умом пытаются познать сокровенные тайны бытия. А поскольку эти тайны до конца непостижимы, то они и не открываются, хотя многие из них вроде и веруют в Бога и даже называют его Абсолютным Разумом.Страшно представить, какая мука для человека всю жизнь ходить вокруг да около и не знать полноты! Однако в результате сверхнапряжённой мыслительной работы они становятся, и это справедливо, ну очень умными, хотя нередко и с дефицитом любви.
А блаженные и юродивые доверяют не своему разуму, а Богу, и только Богу, который для них является не Абсолютным Разумом, но Абсолютной Любовью. Сердце их находится в непрестанной молитве, в результате они становятся теми, о ком нередко говорят «не от мира сего». Ведь они на самом деле уподобляются Богу, и им, простецам, Он открывает сокровенные тайны, хотя они об этом не просят и к этому не стремятся. Им бы поплакать о своих грехах да помолиться о бедном человеке.
И задал я себе вопрос: «А кому бы я доверил свою жизнь? Тому, кто много знает, или тому, кто много любит?» И, кажется, очень быстро нашёл ответ и, облегчённо вздохнув, поехал дальше.
Акуловская Татьяна,
Источник: zhivoe-slovo.ru
Journal information