svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

«Он у меня дома вино превратил в мебель»

Монах 3

У храма, где служил отец Фома, всегда сидел целый коридор попрошаек, через который приходилось проходить всем прихожанам. В отличие от других священников, отец Фома никогда не разгонял этого пестрого семейства из пьяниц и бомжей. Он любил повторять, что у Бога есть много подвижников — бессребреники, мученики, благоверные князья и преподобные, блаженные и страстотерпцы..., но вот эти, сидящие у храма, — "отморозки", терпящие ради небольших денег любую непогоду и стужу, вымораживают свои грехи.

Часто он раздавал их платежки за квартиру прихожанам, чтобы те оплатили, приговаривая, что "это деньги на единственных молитвенников о нас". Часто его можно было видеть сидящем на корточках, прислонившись спиной к храмовой ограде, беседующим с каким-нибудь нищим.

Один из них бросил пить. Стал приходить в храм и стоял среди прихожан. Бывшие его товарищи смеялись над ним: «Слушай, ты с чего в религию ударился? Неужели на самом деле веришь в эти библейские сказки? Ты что же, веришь, что Христос воду превратил в вино?». На что он им отвечал: «Я, — говорит, — не знаю, превратил ли Господь воду в вино, но Он у меня дома вино превратил в мебель». Раньше он даже печку в доме не топил, потому что не было дров, закопается в тряпье и там спит. И в доме, по-видимому, уже все было продано и ничего не осталось. Когда он перестал пить, устроился на работу, деньги стали оставаться, и он как-то начал жить по-человечески.


Оригинал взят у zamorin в отец Фома 5
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments