svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

С любовью в Новый год!

Татьяна Черкашина
Фото: Татьяна Черкашина

Любовь долготерпит.

Это именно Божественное свойство любви. Терпение не присуще человеку, это выработанное качество, а Богу — присуще. А как оно вырабатывается? В любви. Когда ты любишь, ты можешь и замечать недостатки другого человека, но при этом ты готов принять его целиком, вне зависимости от его недостатков. Как, например, когда человек пребывает в состоянии влюбленности, он не замечает недостатков другого.

Любовь милосердствует.

Тоже свойство, по сути, не свойственное человеку, поскольку люди скорее живут по закону справедливости «око за око» и т.п., а милосердие преодолевает этот закон справедливости. Если он меня ударил, будет ли справедливо, что я ему отвечу? Наверно будет справедливо, но милосердие как раз и заключается в том, что ты этого не сделаешь. Милосердие преодолевает этот закон справедливости. Это тоже самое, как комиссия о помиловании — высшее проявление на государственном уровне, когда по закону положено наказание, но человек раскаялся. Есть закон, а есть верхняя планка, которая преодолевает это. Ведь очень часто и в нашей жизни мы сами надеемся на милосердие, когда приходим на исповедь с нашими грехами и плачем. По закону справедливости надо бы наказать, но мы надеемся, что Господь нас простит, потому что любит, надеемся на Его милость. Так и мы должны прощать человеку из-за милосердия. Бог нам заповедовал быть милосердными, когда мы из-за чувства сострадания можем простить.

Любовь не завидует.

Это означает, что не нужно себя сравнивать с другим человеком. Когда мы начинаем определять свои хорошие качества, которые отличают нас от другого человека, мы воспаряем. Или наоборот, очень часто мы завидуем таланту другого... «он умеет делать это, а я не умею...», «...он может легко общаться с людьми, а я не могу...», «...он успешен, а я нет...», «...он больше зарабатывает, а я меньше...». Зависть может быть по любому поводу. Но когда мы любим, мы не сравниваем себя с другим человеком.

Любовь не превозносится.

В любви человек не ставит себя выше. Превозношение — это проявление гордости. Когда человек гордится, он считает, что он лучше, умнее, думает, например, «если я умнее, то я могу сказать тебе делай...» Когда человек превозносится, он теряет чувство любви.

Любовь не гордится.

Мы каждый раз сталкиваемся с тем, что любое противодействие любви разъединяет людей. Если мы чувствуем, что это нас отделяет от другого человека, то это как раз противоположное свойство любви. Это и заметно сразу на взаимоотношениях — любовь угасает, и люди уже говорят «мы стали чужими людьми». Почему? Потому что они в этих проявлениях перешли на противоположную сторону любви. Если раньше человек не замечал недостатков, то теперь стал говорить «ты такой, сякой... у тебя нога кривая...ты не умный...» Как только человек впадает в ЭГО собственного Я, он уже переносит центр тяжести на себя. Как только человек начинает чувствовать, что он в чем-то лучше, то позволяет себе какие-то действия.

Любовь не бесчинствует.

Что такое бесчинствует? Когда человек может унизить, ударить, позволить себе еще что-то, а это как раз противоположное свойство любви. Любовь не бесчинствует, т.е. любовь не позволяет себе унижение другого человека.

Любовь не ищет своего.

Как только ты начинаешь искать своего: «иди помой посуду … я не хочу, мне надо отдохнуть», - начинаешь лелеять себя. Если ты можешь преодолеть это из-за любви к другому человеку, ты можешь преодолеть свое Я...

Любовь не раздражается.

Раздражение — это внутреннее отторжение другого человека. Как только ты допустил раздражение по отношению к другому, еще ничего не произошло, ты еще только внутренне это чувствуешь, надо понять, что это первый симптом — дальше пойдет через край гнев, действия, и от любви ничего не останется.

Любовь не мыслит зла.

Если я люблю, то я не могу по отношению к другому человеку мыслить плохого. Если я замышляю какие-то козни, то там сложно найти место любви.

Протоиерей Игорь Фомин
Tags: ВАЖНОЕ, ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, СЧАСТЬЕ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments