svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Category:

О маленьком дубочке, могучем дубе и кровати

Дубочек

Итак, человек приходит в храм, и тут же сталкивается со всевозможными искушениями. У одного этот период "искуса" бывает более продолжительным, у других менее, но с ними имеют дело, за очень редкими исключениями, почти все.

И у многих, к сожалению, не хватает ни мудрости, ни терпения, ни смирения для того, чтоб распознать тут козни "обманщика" и скинуть с себя его "очки". У многих этот первый искусительный период оказывается и последним периодом их церковной жизни.

Почему же диавол так усиленно искушает и обольщает именно новообращенных? Понять это просто. Прежде всего потому, что их проще обольстить. Они ж еще несмышленыши в делах веры. Гораздо легче сломать маленький, едва начавший расти дубочек, чем разросшийся, могучий дуб.

Есть и еще причина. Ее тоже просто понять, даже по-житейски рассуждая. Если у тебя в доме есть кровать - так ты про нее особенно и не думаешь: есть и есть. А когда бы ее у тебя не было, да спал бы ты на полу - так, наверное, только и думал бы: как бы мне кровать раздобыть, жестко на полу спать…

Так и диавол: что ему особенно заботиться и думать о тех людях, которые у пивных ларьков стоят с синюшными носами. Что ему их обманывать - они уж и так обмануты и находятся в полной его власти. А вот когда человек уходит из-под его контроля - на этого-то человека он обращает особое внимание, особенно "заботится" о нем. Жалко же ему потерять своего "очкарика".

Священник Александр Захаров
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ВЕРА, Духовное чтение, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments