svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

"Нет времени"

Снежный храм

Трудно тебе выстоять двухчасовое богослужение? И ты считаешь - богослужение виновато? Нет, чадце мое милое, - диавол виноват. Для тебя он приготовил вот такое искушение - тяжесть физическую… А ты ее перетерпи, ты превозмоги тяжесть-то эту. Скажи себе: "Что же я, молодой, здоровый, и не могу двух часов постоять? Нет - буду стоять. Вот же рядом со мной восьмидесятилетние старушки стоят - и как стоят: всю службу, как свечечки, не пошелохнувшись - они стоят, а я не могу? Что ж я слабей восьмидесятилетней старушки? Нет, что-то тут не так. Потерплю, постою, посмотрю: что-то дальше будет?"

И когда скажешь так, да потерпишь, так и посрамишь "обманщика" - отступит он от тебя вскоре, увидев твердость твою, и поясница болеть перестанет, и многочасовые службы будут пролетать, как мгновенье одно - но это, когда в тебя станет заглядывать Дух Святой. А пока ты не Его жилище - "обманщик" в тебе живет.

Всех искушений, наваливающихся на человека, направляющегося к церковной ограде, тут перечислить, конечно, невозможно. Уловки диавола - безконечно разнообразны. К каждому он старается найти "свой подход".

У кого-то поднимается буря в семье: "Какой там еще храм! Как будто в доме делать нечего…"
Над кем-то начинают потешаться на работе: "Посмотрите на этого святошу, богомолец выискался…"
Кому-то диавол в собственный ум всевает сомнения и недоверие: "Да есть ли и вправду Бог? Не поверю ли я в вымысел только и фантазию?.."
Кого-то он отводит от храма "заботами, богатством и наслаждениями житейскими" (Лк.8,14).
Искушений, повторяю, бесчисленное множество - и я не беру на себя задачу всех их тут назвать по именам. Остановлюсь пообстоятельнее только на одном еще искушении, имеющем сегодня колоссальное распространение. Оно не только выводит людей из Церкви, но не позволяет им добраться даже и до порога-то церковного. Оно называется:

"НЕТ ВРЕМЕНИ"!

Совершенно нет времени! Времени не хватает ни на что!.. Нет времени у школьников, нет времени у студентов, нет времени у домохозяек, нет времени у работающих людей, даже у пенсионеров нет времени; у руководящих работников - и вовсе нет времени. Ни у кого нет времени, чтобы сходить в храм. На другое - есть время. Чтобы пойти в храм - нет времени…

А МНОГО ЛИ БОГ ТРЕБУЕТ ОТ ТЕБЯ ВРЕМЕНИ?

Бог ведь даже не поровну поделил наше время. Не сказал: "Половину времени вы работайте на себя, а половину отдайте Мне". Нет, Он себя "обделил", сказав: "Ваши - шесть дней в неделю, Мне посвятите только один". И в этот-то один день, за богослужением проходит только несколько часов. Но нам и этих нескольких часов в воскресный или праздничный день не выкроить для Бога. Нет времени!

Священник Александр Захаров
Источник: vk.com

Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ВЕРА, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Полезные советы, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments