svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

ЛЮБОВЬ ХРИСТОВА

Откройте любую книry святоотеческих творений, и везде вы найдете в различных выражениях одну и ту же мысль: милосердие Божие ¬ неизреченное, несказанное... Нет слов на языке человеческом, чтобы ясно выразить безграничное милосердие Божие.
Как приблизить к сердцу эту великую истину? Что есть в нашей жизни, что нам помогло бы в этом отношении?


Христос-Утешитель 2
Худ. Г.Халасов «Христос-Утешитель»

Когда я еду в трамвае, то люблю беседовать с детьми, сидящими по месту в вагоне.
- Как тебя зовут? - Малыш убеждённо отвечает:
- Мама жнает...
- А где ты живешь?
- Мама жнает...
- А где же мама твоя?
- А тут... А тут... - и ручкой показывает в сторону мамы.
- А как тебя мама зовет?
- Миленький...

Вы вдумайтесь: для ребенка мама - всё. Мама знает, что ему нужно.
Мама всё вовремя сделает. Мама и даст всё, когда нужно. К маме можно всегда обратиться ¬ и там отказа не будет. А главное, она всегда тут. Доказывать эти вещи ребенку совсем и не требуется: для него всё ясно.
Он чувствует всю непреложную истину благодетельного присутствия мамы.
- Мама, бо-бо!.. - тянет ушибленный пальчик... А мама уже целует его...
Обидели:
- Мама!.. - в этом слове и защита, и утешение…
Устал - «на ручки», и мама несёт на груди своей. Нашалил - мама сердитое лицо сделает, смотрит на шалуна, а как только скажет: «Прости», и блеснут слёзки на глазках малютки, мама уже всё забыла, и ласкает, и целует дитя. А глаза­то у неё как сияют!.. Какая нежность струится из этих милых глаз!

Зачем я это вам говорю?. А затем, что это слабое, но совершенно точное подобие отношения Господа Бога к человеку на земле. Поставьте вместо слова «мама» слово «Господь Бог» и вместо слова «дитя» «человек в земной жизни», и будет полное сходство отношений.
«Мама знает», ¬ говорит ребёнок.
«Господу всё известно. Он всё знает», - говорит истинный христианин.
«Мама тут».
«Господь близ ... Недалеко от каждого из нас», - пишет апостол Христов. «Се Аз с вами до скончания века».
Мама за руку ведёт. «Не упади», - говорит.
Учение о Промысле Божием, которым Господь руководит миром.
«Мама, бо-бо!»
Наши слёзы в молитве, в скорбях и печалях - «Всех скорбящих Радость».
Нашалил - не послушался.
Согрешил - своевольничал.
Непослушен остался - мама и розгу взяла, а то и ремень.
Скорби, болезни, тревоги. Как говорили: «удары судьбы», «крест жизни».
Не ходи к собаке - укусит...
«Блюдите себя, како опасно ходите ... Яко враг ваш диавол, яко лев рыкающий, ходит, иский кого поглотити», ¬ учит апостол Христов.
«Укусила» - крик и плач.
Соблазнился на грех - совершённый грех.
«Мама, прости».
Покаяние­слёзки, тревога ¬ боль ...
Господи, помилуй! Пощади! Пожалей!
Мама бежит, обнимает, целует ...
«Властию Его, мне данной, прощаю и разрешаю!»
«Устал» - на ручки, и мама на груди несёт.
«Приидите ко Мне, все труждающиеся и обременные (уставшие, измученные), и Аз упокою вы»,
- Кто тебе купил пальто, сапожки? - «Мама».
А мама добавляет: «Всё куплю, только послушным будь».
«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? Или во что одеться?.. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его» (т.е. будьте послушны Господу, доверьтесь Ему).
Важнее всего то, что «мама всегда тут», грудью своей питает младенца. Наш Господь всегда с нами до скончания века. Питает нас Своим Телом и Своею Кровию.

Мама всегда готова жизнь отдать за дитя своё. А Господь уже отдал жизнь Свою за всех послушных и непослушных рабов Своих. «Распятого же за ны при Понтийском Пилате и страдавша и погребенна».
Эти параллели, эти сравнения можно ещё продолжать.
Как любит нас Господь наш, наш Небесный Отец! Всякую глупость нашу, всякую «шалость», всякий грех готов простить. И как простить!.. Не по-нашему, как мы прощаем, мы говорим: «Я тебя прощаю, только видеть тебя не хочу».
Нет, там не так: прощено, значит, забыто всё и навсегда. «Радость бывает на небеси о едином грешнике кающемся». Истинный христианин это так ясно чувствует, переживает всем существом своим, что и искать ничего не хочет. Он отдался в руки Господни и покоится, как дитя в объятиях матери.

Один подвижник говорил мне: «Если бы я просил здоровья, мне Господь дал бы его; если бы я просил смерти, Господь послал бы мне смерть... А я не прошу ни того, ни другого, а говорю: «Да будет воля Твоя!» - это прп. Серафим Вырицкий, а сам он почти девятнадцать лет лежал больной. Вот как истинный христианин чувствует, думает, живёт... И какой покой у него на сердце!
Родные мои! Почувствуйте сердцем великую истину: безграничной любви Божией умом нашим не объять!.. Если ангелы Божии изумляются милосердию Божию, то мы¬то что скажем?..
Часто слышишь вопрос: «А как получить милость Божию?» Ответить на этот вопрос очень легко. Меня поражают слова святыx подвижников, когда я у них читаю, что мы милостью Божией можем воспользоваться всегда, когда только захотим. Стоит, говорят, только руку протянуть, и мы уже получаем эту милость. Как же это? А в этом случае указывают на слова Самого Господа Иисуса Христа в Евангелии от Марка. «Говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам» (Мк. 11,24).
Но вы же опять сомневаться станете, опять скажете: «А стою ли я того? А чем же заслужил милость Божию?» А ничем!.. Это ¬ милость, а не зарплата. Чем заслужил блудный сын, что отец выбежал к нему навстречу, обнимал, целовал его... А ничем... Только и всего, что осознал свою вину и пришёл прощения просить... Да и прощения попросить не успел, как уже был помилован...
Чем это объяснить?.. А объясняется одним словом - Отец.
Посмотрите со стороны на нашу жизнь. Мечемся мы, бедные, бьёмся, волнуемся от несбыточных желаний, всё чего¬то ищем, чего¬то хотим, суетимся, ссоримся, миримся, опять ссоримся, опять миримся, ругаемся, проклинаем и жизнь свою, и друг друга, тянем жизнь свою в безвыходном горе, получаем неприятности, а ждем все приятного и т. д. и т. п.
А Он, наш дорогой, безконечно добрый Отец, с грустью смотрит на эту сутолоку нашу, на суету земную, - смотрит, и ждёт, и зовёт к себе человека. И слышится нежный, ласковый голос Небесного Отца нашего: «Чего вы суетитесь? Чего вы волнуетесь? Куда вы торопитесь? Взгляните на птиц небесных...»
Любвеобильный Отец Небесный потихоньку - незаметно для нас исправляет наши ошибки, направляет нас, отводит беды и горести, как мать от дитяти...
«Се стою при дверех (сердца) и стучу» (быть может, и отворят Мне, как бы говорит Господь).
Да об этом можно много говорить. Ведь радостно говорить о любви Божией! Но услышит ли сердце человека эти слова?!
Безграничная любовь Господа часто остаётся без ответа. Нет ответной любви! Не идёт человек на зов Господа, и надо только изумляться, что эта безпредельная любовь всё ещё не устает звать и ждать.
А мы любим ли Господа? Или только говорим об этом?

Протоиерей Борис Николаевский, «Духовные беседы»
Tags: ВЕРА, ИИСУС ХРИСТОС, ЛЮБОВЬ, ПРАВОСЛАВИЕ
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments