svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Принять всё от Бога

Благословение

Пришёл человек к мудрецу и попросил:
— Помоги изменить мою жизнь, нет у меня счастья: работа плохая, жена нерадивая, а дети непослушные.
Улыбнулся мудрец человеку и говорит:
— Я могу помочь тебе, но только ты должен выполнить одно условие — научиться принимать всё, что дает тебе Бог с любовью.
— Хорошо я сделаю это.
— Тогда и приходи.

Когда он выходил, в глубине комнаты увидел человека, с улыбкой смотрящего на него. Он встретился с добрыми глазами человека, которые, кроме доброты и света, ничего не излучали. Повернулся он опять к мудрецу и спросил:
— Чему этот человек так удыбается?
— Может, тебе самому его об этом спросить? — сказал учитель.

— Прости меня, друг, — сказал человек, — не над тобой, а над комичностью ситуации я наблюдал с улыбкой. Когда-то я, как и ты, просил мудреца помочь изменить мою жизнь. Он обещал мне, что если я научусь принимать всё с любовью и как от Бога, он поможет мне.
Шло время, мне казалось, что я уже принимаю всё как от Бога. Я пришёл к учителю и сказал, что я готов и принялся перечислять всё, что, по моему мнению, мешало мне быть счастливым. А учитель сказал, что я ещё не готов, и что не принимаю все как от Бога.

— Как же так? — вспылил я, — я же так долго и упорно работал над собой!
Учитель ответил, что мой гнев выдаёт меня, ибо он свидетельствует, что не всё я принимаю с любовью. Я пошел домой и продолжить работать над собой. Прошло ещё несколько лет, и я вновь пришёл к учителю. Он подошёл ко мне, посмотрел в мои глаза, после сказал, что я всё ещё не готов. На этот раз во мне не возникло негодования, мне было интересно, что я упустил. А когда я спросил, что говорит о моей неготовности, то учитель сказал:
— Внешне всё хорошо, но одна мелочь выдаёт твою неготовность.
— Что за мелочь? — спросил я.
— Ты всё ещё просишь меня изменить твою жизнь, а это значит, что тебе она не нравится, что ты не считаешь свои обстоятельства благом, данным тебе Богом, для того чтобы в этих условиях ты нашёл своё счастье, — улыбаясь, ответил учитель. — А если бы ты считал их благом, то не хотел бы изменить их, ведь от добра добра не ищут.

Я был сбит с толку такими словами. Все мысли в моей голове затихли, и наступила тишина. В один миг я понял, что счастье не зависит от внешних условий, каждому даются те условия, в которых именно он может и должен найти и раскрыть своё счастье. Счастье находится у нас под носом, только мы не знаем, как правильно использовать то, что даётся нам Богом. Поэтому в нашей жизни боль и неудобства.
Я понял, что если мы не будем принимать, все, что дает Бог с любовью, то никакие перемены не осчастливят нас. Иначе даже в идеальных условиях мы найдём повод для недовольства.

Это не значит, что мы перестанем видеть в мире уродство, грязь, темноту, зло и несправедливость. Нет. Просто за всем этим мы научимся видеть красоту, свет и добро, а увидев их, возможно, сможем помочь им проявиться. Мы научимся сострадать и любить, а это сделает нас счастливыми, ибо тот, в ком живёт любовь, - тот не может быть несчастным.

С тех пор я стараюсь держать глаза открытыми. Я чувствую, как Бог меняет моё отношение к миру, а от этого мир преображается. Теперь я понял, что данные мне Богом обстоятельства были и есть для меня наилучшими. Мудрость и любовь учителя помогли моим глазам открыться и увидеть Бога.

— Спасибо тебе, добрый человек, и тебе, учитель, — сказал проситель. — Думаю, я понял, что вы хотели мне сказать и чему научить. Я постараюсь научиться все принимать с любовью.
Мудрец улыбнулся, подошёл и обнял его, благословляя на путь.

(Притча)
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВЕРА, ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, ПРИТЧИ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment