svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Подарили девушке вторую жизнь

Артем Королюк, полицейский из Можайска Московской области, рискуя жизнью, вместе с Маратом Исаевым спас девушку, которая упала на рельсы в московском метро:

Артем Королюк

«Вообще, в тот день все события случились внезапно. Я стоял на платформе станции метро «Красносельская», следил за порядком. Вдруг услышал какой-то крик и увидел, что люди куда-то смотрят вниз. Я подбежал к месту скопления людей и ужаснулся. На рельсах лежала девушка. А время было где-то 19:00-19:15. Это час пик, поезда следуют с очень коротким интервалом. Я потом ради интереса засекал время между прибытиями поездов, было меньше минуты. Если бы человек был в сознании, я бы крикнул, чтобы он двигался в безопасное место – в другой тоннель. Но девушка лежала неподвижно, и я понимал, что необходимо что-то предпринять, чтобы спасти ее. Поезд мог ее разрезать!

Об очевидце

Все происходило молниеносно. Быстро по рации сообщил о случившемся дежурному, чтобы они приняли меры по остановке поезда. Но это все занимает время, и это не так легко сделать, а до прибытия поезда оставались считанные секунды. Я понимал, что нужно рассчитывать только на свои силы. Я, не раздумывая, спрыгнул вниз. В это время еще один очевидец тоже прыгнул за мной. Вместе мы подскочили к девушке.

О спасении

Девушка лежала поперек рельсов, одна нога ее застряла под контрактным рельсом. Мы ее подхватили на руки. Помню, я еще сказал парню: «Аккуратнее, там контактный рельс, током бы не убило!». Кое-как освободили ее ногу и потащили девушку в углубление – желоб. Поезд уже подъезжал. Положили девушку вниз лицом, парень побежал вперед и прыгнул вниз лицом тоже в углубление. Я тоже отскочил чуть подальше него и упал лицом вниз в желоб. Все это так быстро происходило, уже сложно вспомнить детали, такой мощный был адреналин. Поезд был в 10 метрах от меня, когда я успел отпрыгнуть и укрыться в импровизированном «убежище». Потом поезд нас накрыл.

Позже у меня спрашивали, задевал ли нас или нашу одежду поезд. Нет, там было еще свободное пространство. Хотя легли мы все втроем неправильно. Нужно в таких случаях ложиться головой к поезду, а мы все лежали ногами вперед к нему.

О машинисте

Я лежал в самом начале под первым вагоном, а парень с девушкой в конце первого вагона, когда поезд остановился. Нам повезло с машинистом, оказался суперпрофессионал. Он умудрился остановить поезд, хотя тормозной путь у них 50 метров. На платформе царила гробовая тишина. Когда мы оказались под поездом, все замерли, и мы в том числе. Потом я крикнул: «Девушка жива?» Парень, Марат, мне ответил, что да. Она даже пришла в себя. Когда машинист остановился, он закричал: «Не вставайте и не шевелитесь, а то током убьет». Мы лежали, наверное, минуту или две, пока он спустился и отключил напряжение. Потом мы стали потихоньку выбираться из-под поезда. Я попросил вызвать скорую, девушке оказали помощь, у нее была черепно-мозговая травма из-за удара. А мы с парнем сначала пошли в комнату полиции и заполнили документы о случившемся, а потом зашли в подсобное помещение умываться.

О Марате

Мы с Маратом познакомились. Он уроженец Киргизии, живет в Москве недалеко от станции метро «Красносельская». Работает курьером. Он молодец, что быстро среагировал. Один бы я не справился. Мы сначала пытались пострадавшую девушку поднять на платформу, но не получилось, было очень высоко. Нам бы пришлось ее просто над своей головой поднимать. А она без сознания была, это было бы проблематично. И в то же время хорошо, что никто больше не прыгнул на рельсы. А то была бы суматоха и неразбериха, неизвестно чем бы все закончилось. Я думаю, что у нас очень много храбрых людей и что любой мужчина на нашем месте так должен был поступить.

Я потом через несколько дней позвонил пострадавшей девушке. Спросил о самочувствии, она сказала, что у нее все нормально. Я был доволен, что все обошлось, что нам с Маратом удалось спасти человека.

О работе

С 2012 года я работаю в Москве полицейским в Первом отделе полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по городу Москве. В наши обязанности входит обеспечение общественного порядка. По образованию я программист, в полицию попал случайно, просто увидел объявление о наборе сотрудников полиции.

О хобби

У нас в Можайске очень красивые места. Есть Можайское водохранилище, любим с друзьями на рыбалку и шашлыки ездить. В свободное время я люблю летом кататься на велосипеде. Играю в футбол. Родители у меня живут в Можайске. Мама – нянечка, папа работает охранником.»

Источник: vk.com
Tags: ГЕРОЙ, ДОБРЫЕ ДЕЛА, НЕСПАСИБНАЯ ДОБРОТА, РОССИЯ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments