svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

«Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце»

Папа Костя

В детстве я часто слышала, как моего любимого папу Костю называют "простачком" или «простофилей» умные и самоуверенные люди, знающие, "как надо жить". Я очень переживала, потому что обожала отца, считала его самым лучшим, и обижалась за него. Но, повзрослев, я поняла, что не так уж и страшно, если над тобой подтрунивают или считают недотепой! Ведь люди очень часто смотрят друг на друга поверхностно, не замечая главного в человеке: его души.

Человек с университетским образованием, в прошлом – инженер в институте при оборонном заводе, в настоящее время – кандидат наук, доцент и преподаватель университета, папа внешне мало соответствует привычному для всех понятию "интеллигент"!

Внушительного роста и крепкого телосложения, с открытым взглядом и чрезвычайно простой в обращении, он, скорее, производит впечатление обычного работяги. И верно – папа всегда обожал тяжелый физический труд, уверенный, что ему все по плечу.

Папа никогда не беспокоится о том, как он выглядит, и что на нем надето.

Он с нежностью относится ко всей родне и обожает семейные посиделки, но терпеть не может присутствовать на «нужных» мероприятиях. Абсолютно не соответствуя их официальному духу, без обиняков высказывает все, что думает, заставляя нашу культурную маму краснеть.

Очень непосредственный и искренний в выражении чувств, мой папа часто вел себя именно как большой ребенок! Как-то, в младших классах, я играла во дворе с подружками, мы скакали через скакалку, соревнуясь, кто дольше проскачет. Папа вышел из подъезда и подошел к нам.

- Дай-ка, доченька, я попробую! – и он забрал скакалку у меня из рук.

- Смотрите, девчонки, как надо прыгать!

И солидный мужчина начал в бешеном темпе перепрыгивать через вертящуюся веревку. Девочки стояли, раскрыв рты. Я была смущена, но на счастье, папа быстро утомился и вернул мне скакалку, с гордостью сказав:

- Вот как надо! Учись, дочка! – и пошел по своим делам.

Мне было стыдно, я боялась, что надо мной и над папой будут смеяться, но услышала от подруг восхищенное:

- Здоровский у тебя папа!

Я стеснялась ходить с отцом на танцы в домах отдыха или на вечера, устраиваемые для семей сотрудников – он так самозабвенно прыгал под ритмичную музыку, "чтобы пропотеть", радостный, со своей обезоруживающей улыбкой! Окружающие мужчины смотрели на него снисходительно и свысока, женщины же явно выказывали симпатию!

Да, его всегда ценили за искренность и жизнерадостность, но в молодости мало кто верил, что он добьется чего-либо основательного, сделает карьеру. Чудак, до неприличия открытый в общении и не умеющий вести себя правильно среди «приличных людей», он был как «младенец в джунглях» среди тех, с кем начинал стартовать во взрослую жизнь…

Но... Господь благословил все его труды.

Восемь классов он прошел, будучи хулиганом и двоечником, а в девятом резко взялся за ум и начал учиться, сожалея, что уже не получит аттестат зрелости « с отличием»! Поступил в НГУ, на физмат. Я родилась, когда родители были на третьем курсе, через шесть лет родилась сестра, и папа всегда хватался за любую подработку. Работая инженером, в свободное время разгружал вагоны, «шабашил» на строительстве, и при этом успевал писать диссертацию. Во время перестройки, когда останавливались заводы и сокращались рабочие места, он рискнул и открыл свою фирму, первым начав писать программы для бухучета. Наконец-то появились деньги, но он никогда не тратил их "на себя" – все для семьи, для детей... У него всегда есть запас на "черный день", который выручает нас всех в тяжелые времена. И только на себя его не заставишь потратиться – все обновки мама дарит ему от имени детей или внуков!

Когда папа закрыл свое дело, он устроился преподавателем в университет, получил должность доцента. Начальство дорожит им за знания и стремление всегда развиваться, коллеги ценят за душевность и готовность помочь. И хотя среди них есть и такие, которые подсмеиваются над ним, папа, как обычно, не обращает на это никакого внимания. А студенты его очень любят!

Я думаю, кроме как за редкое незлобие, Господь благословляет его еще и потому, что мой папа всю жизнь очень трепетно относился к своим родителям. А когда они тяжело заболели, один за другим, он трогательно опекал их, делал им уколы, уговаривал принимать лекарства, успокаивал и их, и всех нас, и как мог, облегчал их жизнь до конца... И о тесте и теще он тоже заботился, как о родных папе с мамой! Мамины родители придавали огромное значение внешней культуре поведения, и вначале их очень смущал «некультурный» зять, но когда они его узнали ближе, то прониклись к нему самыми нежными чувствами!

«Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» - сказано в Библии… У моего папы, мужественного и на вид очень самоуверенного – по-детски чистая и добрая душа, его сердце жалостливо к другим. Честный и совестливый, сын очень набожной матери, мой папа Костя всю свою жизнь "ходит перед Богом", хотя сам он никогда так не скажет, и даже посмеется над этими словами! Но вся его жизнь, дела и отношение к людям свидетельствуют об этом...

Марина Куфина
(На фото - папа со мной, 1971 г.)

Tags: ДОБРЫЕ ДЕЛА, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, НЕСПАСИБНАЯ ДОБРОТА, СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment