svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Роды в снежной пустыне

Рафаэль Хайрутдинов, сотрудник поисково-спасательного отряда на водах Ульяновской области, принял роды у женщины, которая оказалась отрезанной от цивилизации на рыбацком стане, и доставил ее с новорожденным врачам:

Рафаэль Хайрутдинов

«Это произошло 12 февраля. В это день я был на дежурстве. Около восьми часов вечера от оперативного дежурного мне поступил сигнал, что на рыбацком стане в районе села Новая Беденьга Ульяновского района у женщины началась родовая деятельность. Нам была поставлена задача прибыть на место, оказать ей первую помощь и доставить туда, где будет находиться скорая. Добраться до этого рыбацкого стана можно было только на снегоходе, поскольку скорая помощь не могла проехать по занесенным снегом дорогам.
Как выяснилось, 23-летняя беременная находилась на стане вдвоем с мужем, который и позвонил спасателем, не зная, что делать. Там всего два-три домика на берегу, где рыбаки живут постоянно. Условий никаких практически нет, есть какой-то примитивный свет. Условия, скажем, спартанские… Потом только узнал, что беременная там жила с супругом, потому что тот занимается промышленной ловлей рыбы.

О спасении

Сели в судно на воздушной подушке «Хивус-6» и поехали. Со мной был мой напарник Дмитрий Кузюрин – он управлял катером. Ехали по покрытой льдом Волге примерно час. Уже по пути стало ясно, что роды начались. Все это время общался по телефону с мужем роженицы, который, мягко говоря, был в панике и ничего толком не мог сказать. Твердил только: «Жена рожает уже, что мне делать?! Что?! Мне плохо…». Как мог, успокаивал его по телефону – говорю, сейчас подъедем, поможем, приготовь пока чистые тряпки, кипяченую воду, таз и т.д. Затем, во время разговора, услышал крики женщины.

Когда приехали к рыбацкому стану, было уже совсем темно: найти дом, где проживали супруги, было довольно сложно. Муж зажег самодельный факел, чтобы мы смогли их увидеть. А когда прибыли, буквально за несколько минут до этого она родила, ребенок вышел, лежал у нее на животе, она – вся в крови, пуповина необрезанная. Я ее осмотрел, ребенка (он был розовый, пищал). Потом взял нож, обработал его самогоном, который дал муж, перерезал пуповину, как смог завязал ее. Завернул мальчика в тряпки, женщину укутали в ее пуховик и перенесли в «Хивус». А затем перевезли по Волге на другую сторону – в район Нового города Ульяновска, потому что там было единственное удобное место, куда могла подъехать скорая помощь. Это примерно 35 километров по льду и ледяным волунам. Там нас уже ждали две бригады скорой. Одна забрала ребенка, другая – роженицу.

О ребенке

Сейчас состояние женщины и ее сынишки хорошее. Родители выразили нам слова огромной благодарности за помощь. А потом мне сказали, что малыша они хотят назвать в честь меня – Рафаэлем. Даже как-то неловко… У меня ведь своих трое детей!

Через несколько дней после всего случившегося я ездил к этому ребенку и его маме в больницу, навестил. Правда, не сказал, что вот так принимать роды и помогать роженице мне довелось впервые. Этому, вот честное слово, не учился. Делал все, как подсказывала интуиция. Ведь у меня самого трое детей. Больше всего я переживал, когда мы перевозили эту женщину с ребенком по Волге на другой берег: ледяная пустыня, занесенная снегом, везде ухабины и нужно было проехать очень аккуратно. Ведь в любой момент у мамы могло открыться кровотечение, а ребенок только родился… часа еще на белом свете не был.

О работе

Я не считаю, что совершил что-то особенное. Спасатели обязаны помогать людям в любой экстренной ситуации. А потом мы за свою работу деньги получаем. Нам дали команду, мы ее выполняем. И все, с кем я работаю, эту задачу точно также бы выполнили. Спасателем я работаю десять лет. Многое повидал, но никак не предвидел, что придется столкнуться с подобным. А вообще, данный случай – первый за всю историю МЧС Ульяновской области.

Почему выбрал эту профессию? Не знаю, нравилась она мне. И нравится. До этого кем только не работал. И частным предпринимателем был, и мотористом на теплоходе. А потом как-то мне знакомый рассказал, что открывается спасательный отряд на воде, набирают людей. Пришел, взяли. Так с основания этого отряда там и работаю.

О мечте

Чтобы дети мои были здоровы и счастливы. У меня два сына (20 и 9 лет) и двухлетняя дочка. Это – самое главное. То, ради чего я живу. А также очень хочу, чтобы как можно меньше людей попадали в экстремальные ситуации».

Источник: vk.com
Tags: ДОБРЫЕ ДЕЛА, ЗА ЖИЗНЬ, РОССИЯ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments