svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

О семейных наших обязанностях

Умиление 8

Господь редко требует, чтоб мы свидетельствовали любовь нашу к Нему действиями необычайными, громкими. Любовь сия познается более из постоянной верности в исполнении и малых должностей звания нашего. Такою верностию Пресвятая Дева Мария приобрела достоинство, соделавшее Ее превыше Ангелов.

Тридцать лет проводила она жизнь тихую и безвестную в Назарете со Иисусом; первейшие занятия Ее составляли воспитание Божественного Сына Своего, угождение супругу, должности семейственные. Научитесь из примера сего, чем должны вы особенно заниматься, если желаете достигнуть святости.

Тот заблуждается, кто поставляет святостию исполнение дел, чуждых его званию, и нерадение о своих собственных. Величайшее из совершенств есть любить и исполнять обязанности своего звания, когда оно предопределено Промыслом. Лучшее состояние для нас не то, которое кажется нам совершенным, но которое избрал для нас Господь.

Тот слепотствует, кто хочет быть святым по своему, а не по закону Божию. Тогда только производят дела в совершенстве, когда сообразуются с волею Господа. Господь хочет, чтоб вы даже в малых вещах были исполнительны, а вы стремитесь творить только высокие; от сего происходит, что вы совершенно не исполняется ни тех, ни других.

"Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе" (Лк. 10, 41). Подобно ей и вы ошибетесь, желая сделать больше, нежели требует Господь.
Будьте довольны, творя ко благоугождению Его и то, чего Он требует, исполняйте оное с таким же усердием, как если бы вы творили что-нибудь великое.

Быть при службе Божией, воссылать молитву, посещать немощных - деяния похвальные. Надобно молиться, и молиться часто. Но если для молитвы пренебрегаете делами звания вашего, то молитва ваша будет, ничтожна пред Богом. Сколько деяний набожных употребляются тщетно для получения Царства Небесного, когда источником оных служит собственная воля ваша!

Но какое богатство заслуг приобретается от исполнения обыкновенных должностей жизни нашей, когда все отпечатлевается печатию воли Божественной? Последуйте учению Иисуса, начертанному в Евангелии: "Рабе благий и верный: о мале был ecи верен, над многими тя поставлю: вниди в радость Господа твоего" (Мф. 25, 21).

Из книги «Подражание Пресвятой Богородице»

Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ДОБРЫЕ ДЕЛА, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Пресвятая Богородица, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments