svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Categories:

Отцова наука

К свету 2

Одно время самым известным человеком в нашем районе был Васька Анфапов. Да что, в районе! На него поглазеть аж из самой Москвы приезжали. Снимали для центрального телевидения. Ещё бы то - человек с того света воротился! Говорят, что в мировой науке известен только один этот факт, чтоб в русской деревне мужик воскрес.

А дело было так. Васька начал крепко водкой баловаться. С машины его сняли, когда перевернул он её пьяный. Ну, работал там да сям, куда бригадир толкнёт. А тут как раз начальник колхозного участка на пенсию вырвался, и оказалось, что на это проклятое место поставить некого. Совсем народу не осталось в деревне Варламовке.

Недолго думая, Ваську Анфалова и назначили. Отрезвел, было, наш Васенька: надо поля вспахать и засеять, надо для коровушек заготовить корма на зиму и надои повысить, надо хлеба убрать... А работать некому. Хоть колесом ходи да сам всё делай. Как тут быть Ваське Анфалову? Он возьми да и ударься в запой страшнее прежнего. Чтоб сняли, значит. Нет, шиш тебе! Не для того ставили, голубчик, чтоб снимать. Работай, говорят. Ну, пил-пил да и... Упал он прямо на дороге, почернел весь в одну минуту. Умер.

Ладно, отвезли Ваську в морг, в город Кунгур, бросили там в подвал холодный. Жди, Васенька, пока очередь подойдёт на вскрытие твоего горемычного трупа. А в тот день много что-то поступило разных покойников, дело-то было под праздник.

Мёртвое тело ждёт, чего ему. А душа своим путём назначенным вознеслась. В небесной канцелярии тут же личное дело подняли, переворошили, за голову схватились - ой- ёй-ёй! - и сразу направление в ад. Там не поговоришь, не на сходке депутатов. Бредёт окаянная Васькина душа по тринадцатому сектору к месту назначения, глазам своим не верит: отец родной, Данила Иванович, в яме глину с соломой месит босыми ногами. Вот так встреча!

- Батя?! Ты, что ли? - удивился Васька.
Измождённый старик глянул из-под ладони, узнал сына и отвечает:
- Я, Василий.
Ну, обнялись, как водится. Сели, закурили.
- Отец, ты-то за что сюда? - поинтересовался Васька.

- Да вот, сынок, - вздохнул удручённо и горестно мученик, - в коллективизацию шибко активил: попов выселял, церкву в Варламовке разорил, иконы жёг... Матерился частенько в Бога, когда бригадирил в колхозе. - При слове «Бог» Данила Иванович перешел на шёпот и беспокойно несколько раз оглянулся, здесь, в преисподней, это слово было под большим запретом. - А ты, сын, никак, умер? Вроде бы рановато, а? В этот сектор, к слову молвить, только тяжёлых грешников сгоняют: торгашей, да вот нашего брата - богохульников.
Нормы бесполезного труда здесь - уху-ху! - Он покосился уныло на глиняный замес.

- Я ещё ладно, глина всё же, а вон за поворотом старик бородатый, Николаич, - бунтовал на весь мир, а здесь... в гнилом дерьме стоит по пояс, черпает ковшичком из одной ямы в другую, потом обратно, из одной ямы в другую, потом обратно... А ковшичек-то - вот, - Данила Иванович показал сложенные вместе ладони. - Ты за что, говоришь, сюда угодил?

-Я, батя, от работы... эт самое... за... пился.
И рассказал Васька простодушный, как всё было. А отец вдруг осерчал.

- Ах ты, так-перетак! - кричит. - Да в нашем-то роду от пьянства никто никогда не умирал. Опозо-ори-ил! Мы, понимаешь, колхозы строили, воевали с фашистом за вашу свободную жизнь... А вы там, понимаешь, всё пропили, и честь и совесть! В сорок два года и от работы он, видишь ли, запился. Жену, выходит, вдовой сделал, робятёшок троих - сиротами! Опозо-ори-ил! Ой, опозори-ил! Да соб-бачий же ты после этого сын, а не мой!

- Батя, щас, знаешь, как там у нас говорят шибко умные-то: лучше бы немцы завоевали Россию, жили бы мы теперь, как Запад, - засмеялся Васька, пытаясь отшутиться.

Старик аж поперхнулся.
- Мэ… Молча-ать, собачье семя! – взревел он тут на сына бригадирским голосом.
Тут Данила Иванович выломил из придорожного адского куста добрый прут да и принялся драть Ваську беспощадно. Так его и отстряпал…

Пришли санитары за Васькиным трупом, чтобы наконец-то в анатомичку тащить, значит, а Васьки и след простыл. Душа воротилась. Он уже на автостанции стоит в очереди за билетом, домой поехал.

С тех пор пьяным его ни разу не видели. Самый лучший работник в нашем колхозе. И человек известный. Вот такая история.

Богомолов Виталий, vk.com
Tags: ВАЖНОЕ, ВЕРА, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Милость Божия, Собеседник, Чудеса
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments