svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

"Знаю — встретишь с любовью меня..."

Саша и Христина с детьми

1943 год. Мы с мамой живём за полярным кругом в г. Игарке Красноярского края. Наш папа воюет с 1941 г. Есть фотография от 10.09.1941 г., где сфотографирована вся наша большая семья, провожающая отца на фронт. Отец держит на руках годовалого сыночка, я — 2-летняя девочка — сижу на руках у бабушки Варвары, старшая сестра (5 лет) сидит самостоятельно с куклой, позади нас стоят с вытянутыми от горя лицами мама и бабушка Раиса.

В 1943 г. после окончания победоносной битвы за Сталинград, где отца наградили орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», ему был дан отпуск, и он прибыл к нам в Игарку неожиданно для нас. Помню, открывается дверь, заходит военный дядя. Мы с братишкой жмёмся в уголок подальше. А старшая сестра узнала отца и кинулась ему на шею. Отец обнял нас, а братик молча долго смотрел на «дядю», потом сказал: «А у меня тоже такая фуражка есть». Вечером отец пел нам песню «Тёмная ночь». Я эту песню запомнила на всю жизнь. Какие в ней великие слова:

Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю — встретишь с любовью меня,
Что б со мной ни случилось...

Как же важна воину любовь, преданность и верность любимой женщины, которая растит его детей. Так было и с нашим папой. Вера мамы, что он вернётся живой, хранила его от пуль. Есть какая-то благодатная сила в ожидании и вере. Иначе, как можно объяснить, что мой отец вернулся живым, пройдя в должности комиссара батальона столько страшных сражений: подмосковная битва, Сталинградская битва, Курская дуга, взятие Варшавы и Берлина?!

Перед тем как мама пошла провожать отца на войну, бабушка Варвара сказала ей: «Христина, будешь прощаться, целуй Сашу в губы. Если губы будут холодные — убьют, если горячие — вернётся живой». Так вот, губы у отца были горячие, и мать всю войну свято верила, что он вернётся живой.

В нашей семье в День Победы мы всегда поём любимую песню — «Тёмная ночь». Великая песня, пожалуй, самая великая из всех военных песен.

Источник: vk.com
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ВЕРА, Верность, ЛЮБОВЬ, СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments