svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Псалтирь – это книга книг

70

В древности одним из главнейших требований к ставленнику на хиротонию было обязательное знание всей Псалтири наизусть. Это был верный показатель воцерковленности человека, его основательной подготовленности, его глубокой духовности. Без этого критерия не допускали ни одного человека до рукоположения. А сейчас некоторые ставленники даже в руках Псалтирь никогда не держали. Знание же всей Псалтири наизусть кажется в наше время чем-то неосуществимым, невозможным. "Ведь у современного человека так мало времени", – оправдываемся мы. И вот, Пантелеимонов монастырь показывает нам всем пример, что это возможно, что это не когда-то очень давно было, а что это осуществимо и в наше время, что это под силу и современному человеку. Здесь все братия учат псалмы, даже старцы; восемь человек знают всю Псалтирь на память. Значит – это возможно.

Псалтирь – это книга книг; это основа нашего богослужения, ведь все с Псалтири началось. Это сокровищница духовных смыслов и, в зависимости от духовного возраста, открываются все новые и более глубокие смыслы. Осмысленное изучение Псалтири наполняет весь ум человека, всю его душу духовными размышлениями, духовными истинами. Это значит, что братия, которые этим живут, будут отдавать это духовное богатство людям, будут говорить от богодухновенных истин Писания, а не от своей головы, не от своего смысла, не от своего мнения. Это очень важно.

Наш ум не может бездействовать, не может быть праздным; ему нужна постоянная пища. И то, что ты ему дашь – будет питать твою же собственную душу: человек будет либо развиваться в познании божественных тайн; либо – развращаться в порочных помыслах; либо вертеться непрестанно, как белка в колесе, в круговороте житейской суеты. Если мы считаем себя духовными людьми, значит наш ум должен быть занят рассмотрением, изучением, осмыслением духовных предметов, божественных истин, а не какой-нибудь мирской суеты. Изучение в монастырях Божественных Писаний, и в особенности Псалтири, как никогда актуально в наше время – время, когда агрессивная среда интернета затягивает в себя практически всех, кто к ней прикасается. Практика Пантелеимонова монастыря на Афоне – пример для нас. Также надо делать и в наших обителях.

Из интервью архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста (Гузикова),
наместника Свято-Троице-Сергиевой Лавры,
Источник

Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВЕРА, Духовное чтение, Молитва, Монахи, Полезные советы, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments