svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Category:

О добродетели воздержания

Иконописец

Что же есть воздержание? Добродетель воздержания состоит не в одном неядении брашен или нескитании чувств, ниже в одном хранении тела исправляется, но паче в охранении ума от всякаго насилия греховныя страсти, ибо какая польза от брашен воздерживаться, если страсть прелюбодеяния глазами пожирать будешь? И опять: какая польза смежать очи, если охотно суетные и диавольские гласы ушами слушать будешь или от скверных помыслов не воздержишься?

Итак, кто желает во всем под правилом воздержания себя сохранить и показать в себе целое и совершенное по всему его дарование, тот во всяком житии и жития состоянии и нраве должен быть воздержником, то есть блюсти себя от гнева и зависти, от гордости, лжи и памятозлобия, от лености, от нерадения к молитве, от украшения одежд и лица удобрения, от собраний и бесед, без приличия и нужды бываемых, и во всем и всегда представлять себя Богу, яко некое священное приношение, дабы не подпасть тогда суду святотатства, когда посвященную обещанием Ему душу и тело паки обычнаго жития мирскаго служением осквернит, ибо возможно и словом блуд, и оком прелюбодейство сотворить, и чрез слышание оскверниться, и сердцем нечистоту восприять, и мыслию пределы воздержания преступить, поелику все бывающее от пристрастий повреждает некоторым образом чистоту душевную и препятствует жизни божественней".

Из Устава Русскаго на Афоне святаго великомученика и целителя Пантелеймона общежительнаго монастыря
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ВЕРА, Духовное чтение, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Полезные советы
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments