svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Category:

Круговорот вещей и добра

Дмитрий Закарлюкин, эко-волонтер из Челябинска, организовал сбор ненужной одежды и вторичную переработку текстиля:

Дмитрий Закарлюкин

«Главным принципом нашей работы была и остается идея нулевых отходов. Все началось с того, что наша небольшая группа активистов в свободное время расчищала берега рек от мусора. Сначала собирали все подряд, это был 2012 год, а потом мы пришли к системе раздельного сбора отходов. Пару лет назад ситуация изменилась, к нам хлынул поток беженцев из Украины. И наше очень отзывчивое сообщество «Сделаем!» не осталось безучастно – мы кинули клич о сборе гуманитарной помощи.Сразу же откликнулось очень много людей, которые везли и несли вещи в огромном количестве. Потом, когда мы стали разбирать наши трофеи, выяснилось, что их большую часть носить нельзя. Тогда встал другой вопрос – что с этим делать? Ответ один – перерабатывать. При этом для нас главное направление деятельности – экологичность, и было бы в корне неверно собрать вещи, рассортировать, а те, что не подошли, выбросить. С собранными вещами мы разобрались, но возникла другая проблема – горожане стали активно обращаться к нам с вопросом, куда можно сдать старые вещи.

О «Вещевороте»

Мы обратились к опыту коллег, посмотрели, как работают в других регионах, за рубежом и подчерпнули для себя много нового и полезного. Так возник наш проект «Вещеворот», цель которого приносить пользу обществу. Изучая этот вопрос, мы выяснили, что до 60% всех выбрасываемых отходов составляет текстиль. Для нашего города это порядка 75 тыс. отходов ежегодно. Колоссальная цифра! Мы решили создать сеть контейнеров для сбора вещей и организовать их сортировку. Причем у нас есть определенная градация сортировки: то, что носить невозможно, мы отдаем творческим студиям и различным объединениям, они мастерят из этого какие-то полезные вещи, если ничего сделать нельзя, то вещь отправляется на переработку. Идея очень простая¸ но она инфрастуктурная. Это одно видение нашей работы, а другое – привлечение внимания к благотворительности. Как бы странно это не звучало, но людям понравилось творить благотворительность. По сути, сдаваемая одежда – это акт благотворительности, но в обществе довольно высока степень недоверия к благотворительным организациям. Конечно, все понимают, что помогать можно и нужно, но зачастую люди не знают, куда обратиться и дойдет ли их помощь до адресата.

О доверии горожан

Наш проект существует два года. Мы двигаемся постепенно, и доверие горожан к своей организации тоже завоевываем постепенно. В данном случае люди получают положительный эффект от своей благотворительности – они не просто отдают ненужные вещи, они освобождают свое жизненное пространство. Да и зачастую людям не важно, куда эти вещи пойдут, главное, что не будут просто выброшены на свалку. Более того, если одежда принесет кому-то пользу, то и вовсе будет замечательно.

О сети контейнеров

Самые первые контейнеры мы установили в йога-студии. Как оказалось, у приверженцев йоги вообще существует одна из идеологических концепций, которая называется апориграха, что в переводе означает «не привязываться». С этого у нас все и началось. На сегодня у нас по городу «разбросано» 13 контейнеров, сейчас они есть практически в каждом районе Челябинска. Очень важно, чтобы людям было удобно приносить вещи, чтобы контейнеры были доступны. Актуальную информацию о размещении наших точек приема можно найти на сайте Вещеворот.рф. А через год мы стали делиться опытом с коллегами, потому что в других регионах тоже велика потребность в подобных проектах. На сегодня мы помогли Рязани, Удмуртии, Омску, Самаре, также многим городам из нашей области, которым требовалась поддержка.

О переизбытке вещей

То, что сейчас очень остро стоит проблема избытка вещей, имеет под собой корни. С одной стороны, во времена СССР было просто не принято выбрасывать вещи. Люди годами копили все свои запасы на балконах, дачах, чердаках, потому что было ощущение: а вдруг понадобится? С другой стороны – современная модель потребления, которая приводит к реальному переизбытку вещей на полках, которые время от времени хочется освобождать.

О счастливой истории

Разгружая контейнеры, наши волонтеры как-то встретили дедушку, который обратился к ним с просьбой отдать ему что-то из теплых вещей. Оказалось, что мужчина уже три месяца живет на улице. Дедушка так называемый «потеряшка», страдающий амнезией. Общаясь с волонтерами, дедушка вспомнил имя дочери. У наших волонтеров ушло несколько часов, чтобы разыскать ее. Оказалось, что родственники искали его несколько месяцев, но безрезультатно, однако история закончилась счастливо, и человек благодаря неравнодушию других людей нашел семью.

А недавно была забавная история, к нам обратились члены фонда, занимающегося алко- и наркозависимыми. Они рассказали, что фонду периодически выделяются билеты в театр, но эти билеты не использовались, потому что людям было просто не в чем идти на спектакль. Людей мы переодели и… не узнали. Настолько они изменились внешне. Мы даже делали фотографии до и после, чтобы все увидели эту разницу.

О круговороте вещей и добра

Творческие студии на нас выходят сами. Одна из категорий нуждающихся, с которыми мы работаем, это многодетные семьи. Так вот среди них очень много рукодельниц. Был случай, как одна бабушка у нас забрала материал для творчества, а спустя какое-то время пришла к нам с кучей ангелочков и просто подарила их нам. Получается такой круговорот вещей и добра в природе.

О мечте

Моя мечта – вывести проект на федеральный уровень, сформировать федеральный банк вещей. Наша страна очень большая, у нас часто происходят события, где реально нужна срочная гуманитарная помощь. Этот банк вещей необходим. Если каждая область и регион начнут реализовывать подобные проекты, то у нас получится удовлетворить потребность всех нуждающихся за счет ресурсов нашей системы».
Tags: ДОБРЫЕ ДЕЛА, Полезные советы, РОССИЯ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments