svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Category:

Почему мы страдаем?

Максим Гусельников 12
Фото: Максим Гусельников

Многие из нас, наверное, задаются такими вопросами:
"Почему страдания попускаются человеку?"
"Почему мы болеем?"
"Почему у нас бывают в жизни тяжёлые испытания - семейные, рабочие, финансовые..?"
и самые тяжёлые раздумья у нас от страдания детей, маленьких, слабых и совсем невинных...
"Почему, за что?!.." - такие мысли лишают нас душевного спокойствия, не дают спать, испытывают нашу веру в Бога. Ведь мы же "не крадём, не убиваем и вообще люди приличные..."

Многие из нас именно таким образом (через скорби, болезни и страдания) и пришли к вере в Бога. Само "страдание" - от слова "страда", и как бы нам не хотелось это осознавать, но, как видим, - это сбор нашего урожая, наши плоды жизни получаются... Но "хотя я и невежда в слове", по апостолу Павлу, всё же хочу поделиться здесь небольшим своим опытом на страдальческом нашем жизненном пути.

Единственная и главная молитва, дарованная нам Господом Иисусом Христом - это "Отче наш". Верующие люди читают её ежедневно за молитвенным правилом, перед трапезой и начинанием доброго дела. Там есть такие слова: "Да будет воля Твоя...". И тут нам нужно задуматься, как я живу: исполняю эти слова Сына Божия, Спасителя Моего, или я живу так, как сам считаю нужным? Сам. А не Он. Т.е. в своей жизни, я живу по своему усмотрению, так как я хочу. Все свои поступки, поездки, встречи, слова и дела, - всё это решаю сам: "Ну, я же "сам - с усам", и в голове не опилки, да и образование всё-таки есть..."

И вот, сказав в молитве: "Да будет воля Твоя", мы спокойно делаем всё так, как будет воля моя. "Ну, а что, - как это я буду делать по Твоей-то воле, да как Тебе угодно?.." - крутится всё время в нашей умной голове... И получается у нас в реальной жизни отвержение от воли Бога и предательство веры в Него. И отсутствие любви к Нему. По существу. По факту нашей настоящей жизни. Вот такие у нас получаются дела. А это, друзья мои, не "баран чихнул"...

Сын Божий, воплотившийся на земля для нашего спасения и отдавший за это Свою жизнь, дал нам пример, быв "послушным Отцу до смерти, смерти же крестной". Он дал нам пример жизни и послушания воле Своего Отца Небесного.

Что же бывает за непослушение чаду? Все родители знают - наказание. Так мы лишаемся главного, нужного и необходимого нам в жизни нашей сложной, опасной и непредвиденной - Отеческой милости, благодати Божией. Мы теряем её за наше самонадеяние, своенравие, своеволие, самомнение, гордость, непокорность, выражая тем самым любовь к себе любимому. Ну, а когда нет сохраняющей нас милости Божией, то нам нужно ещё удивляться, как мы до сих пор вообще здесь находимся...

Все мы читали и слышали не раз: «По плодам их узнаете их. Не всякий говорящий мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матфея 7:20-23). Теперь мы знаем и видим свои плоды - свой страдный "урожай". И эти слова Господа для нас.

Помоги нам, Господи, это понять, осознать и жить во воле Твоей! Чтобы не быть нам теплохладными, исполняя лишь внешнее с яичками-вербочками-свечечками-куличиками, но быть преданными и верными Тебе и воле Отца нашего Небесного в наше непростое исповедническое время. Чтобы жить нам пред Богом, имея горячую, настоящую и живую веру в Него.

"Се раба Господня, буди Мне по Глаголу Твоему" - будем подражать в своей жизни Пресвятой Богородице Приснодеве Марии, чтобы и нам в своём сердце обрести Христа. ©
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ВЕРА, Женский Образ, Мои рассказы, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments