svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Categories:

Повар и музыкант из Воронежа кормит бездомных

Николай Мунгалов, повар и музыкант из Воронежа готовит еду для бездомных: «Мне с детства было жалко людей. Особенно тех, у которых нет дома. Я сам учился в интернате, много времени проводил на улице. И было приятно, если какой-нибудь мужчина или бабушка подойдет и даст на булочку. Я считаю, что, если есть такая возможность, то людям нужно помогать, не жалея своих сил.

Николай Мунгалов


Готовить для бездомных я начал в 2011 году, когда попал в благотворительную организацию «Рассвет». Сам я музыкант, играю на гитаре. И вот как-то на одном музыкальном мероприятии я познакомился с секретарем организации Димой. Мы разговорились, он рассказал про «Рассвет», и я предложил свою помощь. По образованию я повар-кондитер, у меня пять лет стажа. Я в свое время и в лагерях детских готовил, и в ресторанах, и в кафе – много где. А Дима сказал, что «Рассвету» как раз требуется повар-волонтер. На том и договорились.

О кормлениях

«Рассвет» занимается кормлениями бездомных с 2009 года. Круглый год каждую пятницу на главном воронежском вокзале обязательно проходит кормление. Не бывает такого, чтобы его отменили, или оно по какой-то причине не состоялось. Готовим мы обычно супы, каши. Иногда волонтеры приносят что-то дополнительно – например, печенья или оладушки. Мясо мы не используем. Заменяем его соевой тушенкой. Средств у нас не так много, существуем мы в основном за счет пожертвований. Государство на проблему бездомных мало реагирует.

Также на кормлении у нас проходит раздача одежды, обуви, лекарств. Отмечу, что 60 процентов людей, приходящих на кормление, – это не бездомные, а малоимущие, в основном бабушки и дедушки, у которых есть, где жить, им платят пенсию, но ее ни на что не хватает.

О деньгах

На кормления в месяц уходит примерно четыре тысячи рублей. Иногда мы свои деньги вкладываем, иногда берем из пожертвований. У нас есть карточка «Рассвета», на которую неравнодушные люди перечисляют деньги. У нас на сайте есть вся документация и отчетность по бухгалтерии. То есть, если человек сегодня тысячу пожертвовал, то в ближайшие дни эта сумма появится в отчетности.

О приютах

«Рассвет» содержит два приюта для бездомных – «Лоза» и «Луч». Я тоже помогаю там по мере надобности. В каждом приюте проживают примерно по 30 человек. В «Лозе» процентов 70 проживающих – это инвалиды. Здесь им помогают найти работу, восстановить документы и начать вести здоровый образ жизни. В приютах четкое расписание и строгие правила. Само собой, там запрещено пить, курить и ругаться матом.

Иногда директор «Рассвета» Виктор забирает бездомных в приют прямо после кормления. Бывает, кому-то уже надоело на улице – хочется помыться, постираться, вещи переодеть. Но люди разные. Некоторые два дня побудут, придут в себя и снова уходят. Некоторые остаются. Никто в приюте никого не держит. Это закон. Например, в этом году одного мужчину привезли в «Лозу». Он сам практически без рук, откуда-то из Рязани приехал. Мне позвонили. Я его лично постриг, помог одеться, он искупался. Неделю у нас пожил, отошел и поехал дальше гулять. Это частый случай.

О мотивации

Я люблю готовить. И мне хотелось бы, чтобы людям было действительно вкусно. Сейчас даже в обычных столовых плохо кормят. А я готовлю со всей душой. Работать мне совсем не тяжело, а наоборот – приятно. Люди подходят, говорят «спасибо», «ой, как вкусно!», «с нетерпением ждем следующего раза». Это для меня лучшая награда за труды.

О помощи

Я всегда стараюсь помогать людям. Хотя пьяным на улице денег принципиально не даю. Вместо этого покупаю им чай или что-нибудь из еды. Бывают, конечно, разные случаи. Есть такие люди, которым действительно нужны деньги. Недавно двое ребят ехали на заработки из Сибири в Москву. По дороге их то ли обворовали, то ли еще что случилось, так или иначе – оказались они без денег на воронежском вокзале. Естественно, мы решили им помочь – собрали деньги, купили билеты и отправили в Сибирь. Но это редкий случай. Обычно мы стараемся сделать так, чтобы человек сам решал свои проблемы – заработал денег, встал на ноги, а не висел у кого-то на шее.

О мечте

Моя мечта – научиться профессионально играть на гитаре и стать хорошим музыкантом. Очень хочу выступать на большой сцене. Сейчас я занимаюсь дома – играю, репетирую. Надеюсь, что когда-нибудь достигну своей цели и смогу сделать это увлечение делом своей жизни».

Источник: priderussia.ru
Tags: ДОБРЫЕ ДЕЛА, НЕСПАСИБНАЯ ДОБРОТА, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments