svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Category:

Живой огонь веры и любви

Купол храма 7

Мы растаскиваем мир по своим уголкам, дробим и делим его, чтобы присвоить себе и только себе, хотя бы кусочек единого мира. Точно так же мы норовим разорвать на части Христа, чтобы присвоить себе, только себе, хотя бы кусочек...

И это является грубейшей ошибкой, заблуждением, ибо единолично мы владеем только своим убожеством. Христос становится нашим лишь тогда, когда мы готовы делиться Им.

Тебе нужен Христос? Но затем ли, чтобы отдать? А ведь это единственный способ иметь Его. Церковь состоит именно из таких — имеющих и отдающих. Христос в нас лишь пока мы Его отдаём. Только рука дающая не оскудевает, ибо лишь рука дающая получает. Чтобы отдать. И снова получить, и снова отдать. Это и есть любовь, по которой узнают учеников Христовых и которая есть Христос в нас.

Церковь можно уподобить электрической цепи, звенья которой передают друг другу небесный ток — живой огонь веры и любви. Этот животворящий огонь живёт в сердцах и передать его другим людям и грядущим поколениям можно только пропуская через сердце, от сердца к сердцу — иного способа сохранить его не существует. Именно этот огонь сошёл в день Пятидесятницы, создав единую цепь из живых сердец, исполненных духовного огня. Вопрошающие, жаждущие Христа, призывают Его и принимают. Это кружение небесного огня нельзя остановить, оно — дар Божий.

Церковь состоит из жаждущих Христа, ибо только жажда Его позволяет принять Его — голод по Богу и божьему. Жажда стучится к Богу, просит — и ей дают. Именно таких жаждущих показывают нам Заповеди блаженств. Сравни, человек, свою жажду с жаждой тех, чьё сердце тоскует по Богу — верна ли твоя? Если верна жажда твоего сердца, то и ты — верен. И только верный — получает, ибо только верный отдаёт, потому что слышит жажду других. Любовь делает его слышащим и видящим: любовь к Богу и ближнему, которая не ищет своего.

Любовь просто ничего своего не имеет и знает об этом. Любовь плачет за Христом, она жаждет правды и любви Его, которых нет в мире. Она кроткая, потому что кичиться ей нечем. Она милостива, ибо зная своё убожество, понимает страдание такого же нищего брата и сострадает. Любовь к Богу попаляет тернии эгоистичных псевдолюбовий, разрывающих на части единство мира и сердца.

Люди мира стремятся завладеть, захватить, присвоить: мир, других людей, Бога. Они — пользователи и потребители. Люди Христовы — служители, чуждые миру. Это противостояние неизбежно и неизменно, пока не воцарится во всём Христос.

Светлана Коппел-Ковтун,
журнал «Мгарский колокол», № 100

Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ВЕРА, Духовное чтение, ИИСУС ХРИСТОС, ЛЮБОВЬ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments