svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Сила молитвы

Молитва солдата

Сколько раз спасала на войне молитва. Когда началась война, Андрея забрали одним из первых. В первые месяцы войны немцы быстро наступали, окружая и уничтожая многие наши части. Андрей тоже попал в такую ситуацию. Когда они спали, немцы окружили село. Из окна они с другом видели, как колонна танков прошла по улице, потом проехали мотоциклисты, после всех появились автоматчики с собаками. Заходили в каждую хату, того, кто выскакивал на улицу, убивали. Если стреляли из окна, фашисты сжигали хату. Тех же, кто выходил с поднятыми руками, выводили на улицу и вывозили на грузовиках.

От страха Андрей начал молиться, когда-то в детстве мать учила его молитвам. Правда, вспомнились только первые слова 90-го псалма «Живый в помощи Вышняго». Так и твердил слова молитвы всё время.
Они с другом спрятались под кровать, причем однополчанин лежал ближе к стене. Немцы вошли в хату. «Живый в помощи Вышняго», - не переставал повторять Андрей. Фашисты, конечно же, заметили солдат, подошли к кровати, вытащили за ноги друга. А Андрея как будто не было.
До ночи пролежал Андрей под кроватью, всё время твердя слова молитвы. Когда немцы уехали, в ближайшей деревне пошел в храм, надел крест и переписал весь 90-й псалом. Купил молитвослов и молился, когда появлялась такая возможность. Прошел всю войну.

Похожую историю рассказывала мне жительница окружного центра Ирина Анатольевна Григорьева. Род ее - из Краснодарского края, в годы войны эти территории были оккупированы. Молодых юношей и девушек угоняли в Германию на работу. Так арестовали ее крестного. Кто знает, о чем думали те, кого гнали в неизвестность. Может быть, мысленно прощались с Родиной, родными. Колонна гастарбайтеров в дороге попала под бомбежку. Все рассыпались по полю, кто куда, пытаясь спрятаться. Вот и он скатился в воронку, было очень страшно, но еще страшнее было покидать Родину, и он начал твердить слова молитвы «Отче наш». Читал, не переставая, вкладывая в слова молитвы всю свою печаль, всю веру.

После бомбежки немцы ходили по полю и штыками проверяли - живы ли пленные. Равнодушно ткнули и в него, а он будто мертвый - никакой реакции, только звучат в голове слова молитвы. Вскоре фашисты пошли дальше. А крестный был избавлен от угона в Германию.

Источник: vk.com
Tags: ВАЖНОЕ, ВЕРА, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Милость Божия, Молитва, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments