svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Мама-донор

Это почти невозможно представить, но и в годы блокады ленинградцы сдавали кровь, и ни один госпитальный запрос на донорскую кровь не остался без удовлетворения.

Мама-донор

Мама была высокой, молодой и красивой. Ее даже приглашали сниматься в кинофильме «Петр Первый», но папа почему-то не разрешил. Она работала бухгалтером, а в блокаду была одной из самоотверженных ленинградок, которые сберегли жизнь в осажденном городе.

В декабре сорок первого мама стала донором.
Она лежала на белом столе, сама вся в белом, и смотрела, как капает в бутылку ее кровь, которая спасает тяжело раненного, умирающего защитника Ленинграда. По телу разливалась слабость, голова слегка кружилась, но на мамином лице была счастливая улыбка. Мама представляла, как она сегодня принесет домой донорский паек!
Дома мама сказала, что это на работе выдали подарки, и разделила паек поровну на всех.
Потом мы узнали, какую цену платит мама за эти «подарки».

В феврале маме удалось сдать кровь дважды. После второй сдачи она почти три часа шла от угла Невского и Литейного, где был магазин для доноров, до Свечного переулка. Полторы трамвайных остановки!.. «Больше всего я боялась, что не донесу донорский паек, если не дойду», — призналась она.
— Так что же ты не поела из своего пайка? — спросил дедушка. — Сил бы прибавилось.
Мама пожала плечами и ответила:
— А мне как-то в голову не пришло, что я одна буду есть.
А в марте кровь не пошла. Врач покачал головой, развел руками, и велел медсестре налить маме сладкого чаю, который полагался после сдачи крови.

15 апреля пошли трамваи. В тот день умер дедушка.
Вернувшись с похорон, мама прилегла на кушетку. Я взял книгу, но читать не смог. Перед глазами стоял свеженасыпанный могильный холмик.
— Мама, — негромко спросил я, — а дедушке там не холодно?
Мама не ответила.
— Мам! — громче позвал я.
Мама молчала.
— Мама? — испуганно сказал я, не отрывая глаз от ее серого заострившегося профиля. Потом перевел взгляд на грудь, пытаясь уловить дыхание. Грудь была неподвижна.
— Мама! — закричал я. — Мама!..
Мамины глаза медленно открылись и какое-то время рассматривали потолок и стены, точно не узнавали нашу комнату. Потом остановились на мне, в них появилось беспокойство.
— Ты что, Толюша?
Слезы брызнули у меня из глаз. Я бросился к маме. Рыдания мешали мне говорить:
— Я думал, что ты… тоже… Как дедушка…
Мама гладила меня по волосам, по спине, пока я не успокоился. Тихо сказала: — Мне кажется, я уже была там, но твой крик вернул меня сюда…

Молчанов А.В., vk.com
Tags: ГЕРОЙ, ДОБРЫЕ ДЕЛА, ЛЮБОВЬ, НЕСПАСИБНАЯ ДОБРОТА, РОССИЯ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments