svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Что делать, когда плохие отношения?..

Илья Игошев 2
Фото: Илья Игошев

Что делать - у меня плохие отношения с мужем, матерью, проблемы на работе... Нервы расшатаны до предела. Одно обидное слово и я взрываюсь, кричу, плачу. Очень от всего этого мучаюсь...

Нужно прийти в себя. В духовной литературе мы можем найти много полезного, ценного, вразумительного о том, как стать из истерички смиренной, кроткой, сдержанной, терпеливой, любящей. Однако это может оказаться только теорией, а нужна практика, нужны реальные усилия, контроль над своим словом, мыслью, — нужен внутренний труд, без него измениться невозможно. Когда мы начнем укорять себя, просить прощения у своих ближних, молиться и просить у Бога смирения, терпения, послушания, тогда, я думаю, начнутся перемены. Но они не быстрые, не в одночасье человек из льва в овечку превратится.

Все плохие, когда ты плохой. Когда человек недоволен кем-то и чем-то, когда ропщет на свое здоровье, смотрит и сравнивает себя с кем-то, то, конечно, у него это не вызывает оптимизма и не дает мирного состояния. Мне кажется, нужно находить что-то хорошее в своей жизни: в муже, в маме, учиться благодарить Бога. Но это тоже труд, потому что внутри идет борьба. И дьявол-разрушитель, и мир-опустошитель, — все это давит на человека. Человек впечатлительный, эмоциональный много чего видит вокруг, но не видит себя, он много чего хочет, а что на самом деле ему нужно, не знает. Но если Вы захотите стать другой, если не будете себя оправдывать — свою истеричность, несдержанность — и начнете жалеть других людей, просить у Бога помощи в этом, исповедовать свой грех, я думаю, Бог Вам поможет изменить Вашу жизнь.

Можно себя довести до полного безумия, но это саморазрушение. Можно замкнуться и обидеться на весь мир, можно воевать с Богом, потому что «не такой муж, не такие родители, не такая работа, дети, здоровье, страна…» — все может раздражать, не нравиться, все будет неинтересно, скучно, но это не потому, что все такое плохое и все плохие, а потому, что внутри нет стержня, опоры, нет любви, Духа Божиего. Надо просить этот Дух Божий, чтобы он пришел к Вам.

Для начала можно попытаться контролировать себя в течение дня, чтобы никого не осудить, ни на кого не повысить голос. Потом можно перейти к мыслям, чтобы они не были плохими, побороться за свой ум, чтобы он не блуждал, ограничить себя в каких-то удовольствиях временных, и это время освободившееся использовать для духовного чтения, для молитвы.

Я думаю, что Бог без Вашего согласия, без Ваших желаний и маленьких усилий Вам не поможет, Вы должны сами чего-то захотеть и к чему-то стремиться. Если Вы страдаете от Вашего характера, поведения, отношения к ближним, то надо что-то менять в своей жизни. А менять должны мы не ближних своих, не внешние условия, а себя, свое отношение, свои мысли, чувства, желания.

Протоиерей Андрей Лемешонок
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, Женский Образ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Полезные советы, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment