svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Мир держится на тех, кто просто делает свою работу и не ноет

Лет эдак 20-25 назад, когда мама, завязывая вам шнурки перед тем, как отправить в детский сад, спрашивала: «А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» — вы, потирая кулачками сонные глазки, отвечали: «Летчиком». Или врачом. Или космонавтом. Или машинистом. В том детстве каждый был немного идеалистом.

Машинист

Потом что-то случилось, и все вокруг массово захотели быть успешными. И те, кто мечтали в детстве стать летчиками или машинистами, становились менеджерами. Просто именно эта профессия выгод больше других и сулила. А что — офис, печеньки, кофе, возможность оторваться на клиентах, отпуск два раза в год, интриги, чувство собственной важности. Успех же.

Потом все, как по свистку, захотели быть «креативными» — это то же самое, что и успешными, только теперь за попытки самовыражения не увольняют, а платят деньги. Да еще разрешают напиваться и опаздывать на работу.

Так успешные и креативные стали героями серых будней. Им хотят подражать, про них снимают фильмы и сериалы, пишут книги, а самые энергичные даже устраивают семинары о том, как стать такими же, как они, за 10 дней.

Но и это еще не все. Последняя новомодная фишка героев — разочароваться в успехе и престиже и стать духовными. Найти свой внутренний стержень, постичь дао, дзен, энергию ци и все это вместе взятое.

И все это, конечно, здорово, но теперь задумайтесь — на эти манипуляции человек сознательно хочет потратить целые годы, уйму сил и столько же нервных клеток, как своих, так и окружающих людей и все равно ничего не добиться.

Но почему-то никто не хочет быть просто полезным. В обычном человеческом смысле этого слова. Без драмы, надрыва и пафоса самопожертвования приносить пользу людям — неважно, в каких масштабах. Подметать улицы или вытаскивать людей с того света, строить дома или пробираться сквозь пробки на грузовике со свежим хлебом. Сохранять спокойствие, когда все паникуют, или просто оказываться в нужное время в нужном месте.

А что еще имеет больший смысл и силу на нашей планете? Душевные терзания, богатый внутренний мир, престиж, бесконечное копание в проблемах, которые все равно не решить таким макаром, не накормят голодающих и вас не сделают счастливыми.

Полезно то, что мы можем сделать прямо здесь и прямо сейчас. Для этого даже не нужно далеко идти — простые, но важные вещи происходят у нас под носом. Поперхнулся сосед — похлопай его по спине. Стоишь в пробке — пропусти автомобиль в свой ряд, вместо того чтобы распираемым от гордости проехать мимо. Сказали «спасибо» — здорово, не сказали — еще лучше. Как говорится: «Делай добро и бросай его в воду».

В конце концов, мир держится на тех, кто просто делает свою работу и не ноет. Все тривиально: если вы приносите пользу, у вас нет времени думать о себе и о том, что о вас подумают. Поэтому у вас нет проблем, но есть задачи. Решили одну, порадовались, перешли к следующей.
Возможно, это прозвучит как абсурд, но нам всем можно смело брать пример с дворников. Каждый день при любой погоде они встают ни свет ни заря и делают наши подъезд, двор и улицу чище. Чтобы мы, такие успешные, прошлись по нарядному тротуару и ничего не заметили.

Эти люди делают действительно много, но о них никто не знает. Про них не снимают фильмы, не пишут статьи «10 секретов успешного дворника». И, будем честными, если на встрече выпускников вы заявите, что работаете дворником, то ваши успешные одноклассники подумают, что жизнь у вас совсем не удалась. Но в списках самых полезных профессий дворники уверенно занимают верхние строчки.

Да, так уж получилось, что самые полезные люди незаметны для общества. Бойцы невидимого фронта, скромняги, трудяги, пространным разговорам они, скорее, предпочтут внезапный выход в поля и ночевки в вагончиках без отопления. Потому что кто, если не они.

Это не значит, что мы сейчас должны бросить все, чем занимались, и пойти мести улицы. Каждый может быть полезен на своем месте, если отбросит все лишнее и оставит только то, что пригодится ему и окружающим. Сократит до минимума бесполезную болтовню, перестанет жить прошлым или будущим, а возьмет за рога настоящее. Это не прагматичность и не холодный расчет — это просто здравый смысл.

Потому что нас на этой крохотной планете 7 с лишним миллиардов человек и с каждым днем становится еще больше. В этих услових миру не нужны вечно сомневающиеся меланхолики, а нужны полезные люди.

Инна Захарова, vk.com
Tags: ВАЖНОЕ, ДОБРЫЕ ДЕЛА, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, НЕСПАСИБНАЯ ДОБРОТА, РОССИЯ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments