svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Преображение Господне

19 августа - Преображение Господа Бога
и Спаса нашего Иисуса Христа

Преображение Господне

Священное событие Преображения Господня напоминает всем нам о том, что для того, чтобы войти в ту славу, какую Господь показал на Фаворской горе, какую обещает Своим верным детям, мы должны преображать свою душу в дни земной жизни. Мы должны обновляться, восстанавливать в себе искажаемый грехами образ Божий, чтобы он воссиял в каждом из нас до конца этой жизни, за которой начинается новая вечная жизнь.

Сотворив первого человека, Господь напечатлел в его душе Свой образ. Этот образ в человеке составляется из любви, милосердия, чистоты, терпения, смирения - всего того, чем Господь Иисус Христос Сам прославил Себя в дни Своей земной жизни. Чистыми мы вышли из святой купели крещения. Но нашими грехами и страстями этот образ Божий беспрерывно омрачается, покрывается грязью нашей порочной жизни. И потому мы должны обновлять его в себе в течение всей своей жизни, освобождаясь от нечистоты и пороков и украшая душу добродетелями.
Событие Преображения Господня напоминает нам о долге преображения нашей души. И потому с особой силой в этот день в наших сердцах звучат слова Христовы: «Бодрствуйте и молитесь...» (Мк. 14. 38). Господь велит нам бодрствовать сердцем, а бодрствовать — значит быть подобным страже, которая бережет какое­нибудь здание от нападения на него вора.

Так надо охранять нам все ходы, через которые грех вползает в наше сердце. А он вползает бесчисленными путями: через глаза, когда они смотрят на то, что возбуждает греховное чувство и влечет ко греху; через уши, когда они внимают тому, что развращает нас и толкает ко греху; через уста, когда они произносят бранные, скверные, лживые, клеветнические, осуждающие друг друга слова.
Мы должны быть стражами своего сердца, потому что грех лишает нас радости чувствовать в себе Господа, отнимает сладость предвкушать и будущую радость общения со Спасителем.

Мы просим в сегодняшний день, когда Господь преобразился на Фаворе и показал славу Свою и свет нерукотворенного духовного града Иерусалима, чтобы он осветил и наши грешные души Своим светом присносущным и Своей Божественной благодатью помог нам, грешным, пройти земной путь достойно того призвания, к которому мы все предназначены, — быть небесными гражданами Горнего Иерусалима.

Живите с Господом и умирайте с Господом! И пусть ваше сердце еще здесь, на земле, учится предвкушать радость увидеть Господа, Ему поклониться и с Ним быть в бесконечных веках.
Когда Господь пресечет земную жизнь каждого из нас, да откроются перед нами, по милости Божией, двери Небесного Иерусалима! И радости нашей тогда никто и ничто не отнимет от нас.

Митрополит Николай (Ярушевич)
Источник: «Сила любви», изд. «Правило веры», 2007 г.

Tags: БОГ, ИИСУС ХРИСТОС, ПРАВОСЛАВИЕ, ПРАЗДНИК
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments