
«Наше волонтерское сообщество начало свою работу в прошлом году. Наши волонтеры в основном – это школьники 5-11 классов. В марте по общему голосованию волонтеров было решено назвать наше сообщество «Доброе сердце», и это не случайно. Ведь только человек с добрым сердцем может помочь другому просто так, ничего не прося взамен. В этом и есть суть добровольца и волонтера. Хочется, чтобы таких людей было больше.
О цели
Главная цель нашей работы – создание благоприятной и комфортной жизни в городе, помощь природе, людям, которые нуждаются в особом внимании и поддержке. Те ветераны и пожилые люди, кому мы помогаем, часто нас сравнивают с «тимуровцами» – такие отряды были в их молодости. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое.
О мероприятиях
Практически на каждое городское и районное мероприятие нас приглашают для помощи – это и кураторство, и помощь в организации массовых мероприятий, и многое другое. Первым общественным мероприятием стал «День добрых дел» (мы назвали его «3Д день»). Провели мы его в декабре прошлого года. Потом это мероприятие стало для нас традиционным, проводим его каждый квартал.
В назначенный день работают несколько секторов. Трудовой сектор – это помощь ребят ветеранам, лицам с ограниченными возможностями здоровья. Наши волонтеры убираются у них дома, моют окна, помогают складывать на улице дрова, очищают крыши от снега, красят заборы, палисадники, убираются вокруг домов. Когда мы бываем у ветеранов, равнодушным не остается никто. Особенно когда они вспоминают военное время, рассказывают о том, как потеряли семьи во время войны. Волонтеры не только помогают, они и общаются с ветеранами, берут интервью, и просто разговаривают за чаем. На мой взгляд, это самое лучшее патриотическое воспитание. На встречах с ветеранами часто присутствует корреспондент местной газеты «Холуницкие зори», и ветераны обращаются к властям через газету по вопросам пенсионных выплат, уровня жизни и социального обеспечения. Разговоры – разносторонние, помощь тоже.
О детях
Досуговый сектор во время наших мероприятий включает в себя работу с детьми. Мы сотрудничаем со школой-интернатом для слабовидящих детей, где есть и совершенно слепые дети. С ребятами мы проводим встречи, викторины, игры, занятия по декоративно-прикладному творчеству. Также для них выступает местная джаз-группа «Вторая смена», а у детишек есть возможность поиграть на музыкальных инструментах. Каждый праздник проходит на ура, дети с нетерпением ждут следующей встречи. Наш сладкий помощник, Мария Бородина, по мере своих возможностей делает для ребят авторские торты ручной работы с фигурками любимых мультипликационных героев. И все это проходит в один день!
О сложностях
Мы участвуем в различных всероссийских акциях и субботниках. В этом году наше волонтерское сообщество убирало общественные территории, самой тяжелой из которых можно считать побережье в районе пляжа.
Единственным недостатком в нашей работе является отсутствие средств, а они нужны даже тем, кто работает бесплатно, тем более школьникам. Перчатки, мешки для мусора, краска, кисти, грабли – все очень нужно нам для дальнейшей работы. Но, увы, таких финансовых помощников у нас нет.
О себе
У меня две профессии. По первому образованию я – менеджер социально-культурной деятельности, окончила в 2009 году Пермский государственный институт искусства и культуры, а второе образование – юрист – я получила в прошлом году. Работаю я сейчас в нашем Белохолуницком доме культуры.
О радости
В конце июня наши волонтеры приняли участие в областном конкурсе-фестивале «Шире круг» в качестве кураторов хореографических коллективов. Их было 28, и ребята справились со своей работой на отлично! Для них этот фестиваль стал новым опытом и интересным общением. Некоторые ребята получили от своих «подопечных» подарки и конфеты за хорошую работу. Кстати, нас стали приглашать на различные мероприятия, в том числе и всероссийского уровня. И это очень радует. Добровольческое движение в нашей стране нужно возрождать и популяризировать, особенно среди молодежи».
Источник: priderussia.ru
Journal information