svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Category:

Бабушка Нюра

А. Шилов
Худ. А. Шилов

Очень интересно читать в книгах о великих людях, которые жили до нас и прославились великими подвигами. Жалеешь сразу, что не жил в их время, сразу хочешь им подражать. И очень трудно разглядеть таких великих рядом с собой. Ждешь от них громких и славных дел, и очень сложно увидеть самое дорогое и редкое — тихую, будничную, как бы скрытую праведность.

Про бабушку Нюру из дома престарелых я писала уже года два назад. Тогда я с ней только познакомилась — слепая, почти лежачая, бабушка сразу взяла меня за руку, на моё «А как Вас зовут?» ответила тихо: «Баба Нюра я».

— А полное имя какое?

— Анна Алексеевна, а так — баба Нюра, я уже старая совсем, с 18 года я. 20 сентября день рождения. Только я неграмотная, на тяжелых работах была, войну воевала, баржу грузила 30 лет, на заводе потом была — семеро навалят, я тащи. Теперь вот и не вижу ничего, и моих-то в живых уже нет, а я осталася.

Когда совсем недавно мы снова были с концертом в этом интернате, я, конечно, и не вспоминала про нее. И когда после общего концерта мы зашли в отделение милосердия, то есть в отделение для самых слабых стариков, то в одной из палат я увидела совсем прозрачную и совсем старенькую слепую бабушку — бабушку Нюру! Я сразу узнала ее, хотя она и сильно осунулась и стала еще менее телесной.

А зашла я в эту палату посмотреть работу наших нянечек (прим. ред. — фонд «Старость в радость» оплачивает в некоторых домах престарелых работу нянечек, ухаживающих за бабушками), потому что эта палата была закреплена за одной из них.

— Намучалась я с этой бабушкой! Сил моих нет! То ест, а то вообще есть отказывается целый день, и так уже кожа да кости! В чем только душа держится! — жалуется наша нянечка Лена.

— Бабушка! Чего ж Вы кушать не хотите? Мы тогда будем вашу санитарку ругать, если Вы плохо есть будете!

— Ой, не ругайте ее, не обижайте, она золотая, а в среду и пятницу вкушать не буду, не заставляйте. Мне тут недолго уже, там, после наемся. Отступитесь.

Конечно, мы отступились, что ж еще тут сказать. И нянечку я попросила не наседать, как сама захочет — будет есть, потому что кажется, что бабушке и не особенно-то и нужна наша земная еда, а питается она уже чем-то другим, ей одной доступным.

И все не могу перестать про нее думать — про то, что она ни на кого не держит зла, что за все благодарит, что никого не осуждает — и тихо и кротко живет на земле, как на небе…

Лиза Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»
Источник: facebook.com

Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, Женский Образ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, РОССИЯ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments