?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

В Счастливой долине в Гималаях на высоте 2000 м над уровнем моря (граница Индии и Пакистана), проживает народ хунза. Эту долину ещё называют «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины — 110–120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо.

femei-hunza

Значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту. Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев.

По легенде – они потомки армии Александра Македонского, по расовым признакам – европейцы. Живут хунзы в гористой местности, почти лишенной плодородной почвы. Лесов нет, лугов нет. Каждый клочок плодородной земли на вес золота. При том, что дождей практически нет, снега очень мало. Так что и вода здесь - источник жизни. Они создали систему каналов, по которым вода доставляется издалека.

В следствие таких условий, люди едва спасаются от голода, особенно в зимние месяцы. Зимой они укрываются в своих крохотных каменных домах. В них нет окон, чтобы не впускать лишний холод, и всего одно отверстие, которое служит дымоходом. Оно же обеспечивает вентиляцию воздуха. Никакой мебели нет, спят на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Огонь поддерживается тем, что смогут насобирать по склонам. На этом готовят пищу, но не хватает тепла для того, чтобы согреть воду для стирки и купания. Поэтому стирают и моются только холодной водой. Более того, не из чего сделать мыло. Нет животных жиров, растительных масел.

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов.

Такой режим питания строго соблюдается. В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:

— прежде всего, оно вегетарианское;
— большое количество сырых продуктов;
— в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты;
— продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ;
— алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко;
— очень умеренное потребление соли; продукты, выращенные только на своей отечественной почве;
— регулярные периоды голодания.

hunza-people

К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение. В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев. В августе 1977 года в Париже не международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

В апреле 1984 г. одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобут, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события, начиная с 1850 г. О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120–150.

Хунзы имеют короля и совет старейшин. У них нет полиции, тюрем, т.к нет преступлений и нарушений общественного порядка. Характерная черта этих людей – спокойствие, безмятежное настроение, полное юмора и оптимизма. Отсюда их прекрасное здоровье и хорошее самочувствие. Хунзы необыкновенно гостеприимны и сердечны по отношению к приезжим из других стран.
Старики пользуются непререкаемым авторитетом и большим уважением. Старческое слабоумие и дряхлость им неизвестны, а люди, которые перешагнули за 100 лет, еще работают в поле и совершают далекие «прогулки» по делам.
Причина такого здоровья и своеобразного счастья, по мнению ученых, изучавших их быт, кроется именно в характере их питания.

Как уже говорилось, питаются хунзы скудно. Частое явление в их питании – периоды голода, когда единственной пищей являются овощи. Они разводят только тот скот, который приносит пользу, а забивают животных только тогда, когда животное уже не «зарабатывает» на свое содержание. Такое мясо совсем не содержит жира и довольно редко в рационе хунзов. Ежедневная пища – лепешки и супы из цельного хлебного зерна, овощи и фрукты. Очень ценятся молоко и молочные продукты, но употребляются в малом количестве из-за недостатка молока. Очень мало употребляют поваренной соли. А сахар и белая мука вообще не присутствуют в рационе.
Потребление белков находится на самом низшем уровне, если можно говорить о какой-либо норме.
Основываясь на таком питании, американский доктор Уильям Говард Хэй разработал свой рацион питания, который привел его к тому, что он избавился от болезни, при которой его коллеги не давали ему шансов на выживание: заболевание почек по Брайту – гломерулонефрит с высоким кровяным давлением и расширением сердца.
Мало, что он сам выздоровел, он вылечил еще тысячи тяжелых больных.

Источник: centrosib.info; e-quilibrium.ru
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 5
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…

Comments

igor_kn
Sep. 10th, 2013 04:18 pm (UTC)
Так и есть, мы состоим из того, что едим, поэтому эти люди и живут так долго. )
svetlyachok_vtk
Sep. 10th, 2013 04:53 pm (UTC)
Да, - пора, пора нам быть умней и разборчивей в своём питании..! И я, пожалуй, с ними соглашусь.
brenik
Sep. 10th, 2013 04:35 pm (UTC)
очень интересно. надо будет ещё про них почитать
svetlyachok_vtk
Sep. 10th, 2013 04:55 pm (UTC)
Признаюсь, что тоже услышала о них впервые! А ведь на самом деле, - много ли человеку надо!? Мы сами во многом усложняем свою жизнь, а потом ворчим на неё и друг на друга...
tatyana_m
Sep. 11th, 2013 06:37 am (UTC)
Спасибо! Очень интересная статья
svetlyachok_vtk
Sep. 11th, 2013 08:55 am (UTC)
Особенно мне понравилось их доброжелательность и жизнерадостность: "спокойствие, безмятежное настроение, полное юмора и оптимизма"!
Вообще это слово "жизнерадостность" и это состояние уже очень редко встречается в наше время, к сожалению...
tatyana_m
Sep. 11th, 2013 02:05 pm (UTC)
И безмятежность тоже
svetlyachok_vtk
Sep. 11th, 2013 02:11 pm (UTC)
Да, и это состояние - тоже сейчас большая редкость!
livejournal
Sep. 13th, 2013 02:00 pm (UTC)
Народ, который не знает болезней
Пользователь sarovski сослался на вашу запись в записи «Народ, который не знает болезней» в контексте: [...] Оригинал взят у в Народ, который не знает болезней [...]
sarovski
Sep. 13th, 2013 02:01 pm (UTC)
Интересный пост.
svetlyachok_vtk
Sep. 13th, 2013 04:15 pm (UTC)
Большое спасибо Вам за отклик!
pravoslavnaa
Oct. 23rd, 2017 01:46 pm (UTC)
Интересная статья
svetlyachok_vtk
Dec. 8th, 2017 12:19 pm (UTC)
Спасибо, - очень интересно!
svetlyachok_vtk
Dec. 8th, 2017 12:23 pm (UTC)
"Христианские церкви Пакистана" есть в ЖЖ?
se_boy
Dec. 8th, 2017 01:11 pm (UTC)
Нет, на сайте есть, в ЖЖ вроде удалил.
svetlyachok_vtk
Dec. 8th, 2017 07:05 pm (UTC)
Жаль, ценный репортаж...

Profile

Светит
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Темы


Яндекс.Метрика
Powered by LiveJournal.com