svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Соль для преподобного Сергия

Троице-Сергиева Лавра 1 МП
Фото: patriarchia.ru

Известный насельник Лавры, совершающий чин отчитки, отец Герман рассказывал о себе. Он заканчивал Московскую духовную академию, но уже нес послушания в Лавре, звали его Александр Чесноков. Архиерей, который направил его учиться, сказал: «Приезжай ко мне, я тебя посылал», а старцы лаврские говорят: «Оставайся здесь, благодать получишь». Он не мог долго решиться, что ему делать. Наконец наместник Лавры отец Иероним поставил условие: «Давай уже решайся, после обеда скажешь ответ».

Сидит Александр в келлии, не знает, как ему быть, уже до обеда пять минут осталось, сидит весь расстроенный. И пришла ему вдруг такая мысль: если мне здесь остаться, пусть у меня кто-нибудь что-то попросит. И сразу же по коридору шаги, в дверь келлии тук-тук-тук: «Молитвами святых отец наших…» Открывает дверь, а там иеромонах говорит ему: «Саша, нет ли у тебя немного соли?» Он его с радостью обнял и протянул просимое: «На тебе соли». Быстро оделся, побежал на обед и после сказал наместнику, что остается. Наместник тут же отдал распоряжение: «Всё, у нас будет постриг Александра Чеснокова».

Это было Успенским постом. Три ночи новопостриженный монах Герман отстоял, выходит – солнце светит, и вдруг видит, что идет тот самый иеромонах. Он к нему подходит и говорит: «Отче, благословите! Знаете, какую вы большую роль сыграли в моей жизни, когда у меня соли попросили?» А тот ему с недоумением отвечает: «Какую соль? У меня своя есть, ничего я у тебя не просил». Старцы Лавры пояснили отцу Герману, что это сам преподобный Сергий, приняв образ иеромонаха, явился ему, чтобы оставить в своей обители. Келлия отца Германа была в Предтеченском корпусе, самая крайняя справа.

"Истории лаврских насельников", pravoslavie.ru
Tags: ПРАВОСЛАВИЕ, ПРАЗДНИК, СВЯТЫЕ, Собеседник, Чудеса
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment