svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Category:

Сила веры в Бога

Господь и ангелы

Одна женщина рассказала историю про своего отца Ромащенко Ивана Сафоновича, 1907 г.р, о том как в конце 1943 года, по ложному доносу одного предателя сотрудничавшего с фашистами — он попал на 10 лет в лагеря. И сколько тяжелейших испытаний ему пришлось там пережить. К тому же он был сильно болен туберкулезом из-за чего его в 1941 году не взяли на фронт.

Даже находясь там, в неимоверно тяжёлых условиях, её отец продолжал быть настоящим православным христианином. Он молился, старался жить по Заповедям, и даже... соблюдать посты! Хотя был тяжелый изнуряющий труд, а из еды одна баланда, он всё равно в постные дни — ограничивал себя в пище.

Отец вел календарь, знал и помнил дни великих церковных праздников, высчитывал день наступления главного светлого праздника - Пасхи Христовой. Своим сокамерникам он рассказывал много интересного о святых, священной истории, наизусть знал много молитв, псалмов и мест Священного Писания. Особенно отец чтил главные православные праздники, и в первую очередь — Пасху.

Однажды он отказался выйти на работу в этот светлый Праздник, за что его по приказу руководства лагеря, как Непокорного, тут же отвели в так называемый «Коленный мешок». Это сооружение действительно напоминало узкий мешок, но каменный. В нём человек мог только стоять. Провинившихся оставляли в нем – на сутки без верхней одежды и шапки. Кроме того, горела яркая лампа, а на темя головы – постоянно капала холодная вода. И если учесть, что на Севере в этот период года температура составляет — минус 30-35 градусов мороза, то исход для отца был заранее известен — Смерть. Более того, из многочисленного опыта, все знали, что человек в этом «Каменном мешке» выдерживал — не более суток, в течение которых он постепенно — замерзал и умирал.

И вот, отца закрыли — в этом страшном смертельном сооружении. Более того, узнав, что наступила Пасха, лагерное начальство и охрана, начали её праздновать. О закрытом в «Коленном мешке» узнике — вспомнили лишь в конце третьих суток.
Когда посланный часовой пришёл — забрать его тело, чтобы похоронить, то оторопел. Отец стоял — Живой и смотрел на него, хотя был весь — покрыт льдом. Часовой испугался и убежал докладывать своему начальству. Посмотреть на Чудо туда сбежались все.

Когда его из «Мешка» забрали и поместив в лазарет, стали расспрашивать, как он смог выжить , ведь до него — все умирали в течение суток, тот отвечал, что все три дня он — не спал, а непрестанно — молился Богу. Сначала было — жутко холодно, но уже к концу первого дня стало — Теплее, далее ещё теплее, а на третий день было уже — жарко. Он говорил, что тепло шло откуда-то — изнутри, хотя снаружи — был лёд. Это событие так подействовало на всех, что отца — оставили в покое. Начальник лагеря в Пасху работы отменил, а отцу даже разрешил не работать и в другие церковные праздники за его большую Веру.

Но вот сменилось лагерное начальство. На смену прежнему начальнику лагеря пришел новый, прямо таки зверь, а не человек. Жестокий, безсердечный, не признающий Бога. Вновь настала Святая Пасха Христова. И хотя в этот день работы не предполагались, но в последний момент тот приказал всех отправлять на работу. Отец снова отказался идти на работу в этот светлый Праздник. Но сокамерники уговорили его выйти на место работ, иначе, мол, этот без души и сердца, зверь тебя просто — замучает.

Отец на место работ пришёл, но на вырубке леса — работать отказался. Доложили начальнику. Тот приказал – немедленно натравить на него, специально обученных догонять и разрывать человека, собак.
Охранники — спустили собак. И вот, больше десятка больших псов со злобным лаем — ринулись на отца. Смерть была неминуема. Все заключенные и охрана — замерли, ожидая окончания страшной кровавой трагедии.

Отец же, поклонившись и перекрестившись на четыре стороны света, стал молиться. Это уже потом он говорил, что читал в основном — 90-й псалом («Живый в помощи»). Так вот, собаки — кинулись в его сторону, но не добежав до него 2-3 метра, вдруг как бы наткнулись — на какую то Невидимую преграду. Они яростно — прыгали вокруг отца и лаяли, сначала зло, затем всё — тише и тише, и, наконец, стали валяться в снегу, а затем все собаки дружно — заснули. Все просто остолбенели от этого – явного Божиего Чуда!

Так ещё раз всем была показана – огромная Вера в Бога этого человека, а также продемонстрирована — Божия сила! И «Как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём — Его» (Втор.4, 7). Он не допустил — смерти верного Своего раба, любящего Его.
Отец вернулся домой к семье в Михайловск в декабре 1952 года, где и прожил ещё почти 10 лет.

Источник: vk.com
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ВЕРА, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Милость Божия, Собеседник, Чудеса
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments