svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

У христиан радость обязательно должна быть!..

Строительница

Для того, чтобы стать духовным человеком, не нужно много рассуждать о Боге. Нужно жить Им. Обратим внимание: не рассуждать, а именно жить. Говорить о Боге с другими можно настолько, насколько они могут это воспринять. Кроме того, можно помочь им прийти к Богу – но очень осторожно, «слегка».

Я понял это на Афоне. В одном из тамошних монастырей, Дионисиате, посетителей в приемной встречал один старенький иеромонах. Один раз в монастырь приехала группа паломников, среди которых был отец с сыновьями. Я видел их. Мальчики были очень живые, подвижные и говорили своему отцу: «Не-ет, мы не хотим сейчас слушать проповедь!» – «Но этот батюшка очень хороший! Пойдемте послушаем, что он нам скажет!» – уговаривал их отец.

А этот пожилой иеромонах был аскетом. Я бывал у него в келье – он редко вкушал пищу и был очень строг по отношению к себе (и к другим – но лишь настолько, насколько им это было нужно). И вот когда началась беседа (как мы думали – на духовные темы), он вдруг принялся обсуждать последние результаты наших футбольных команд! Представляете? В приемной афонского монастыря!

– Как думаете, ребята, – спрашивал он, – выиграем мы кубок в этом году?

Я слушал это и думал: «Господи Боже мой! Пресвятая Богородица! Люди приехали за духовным советом, укрепиться в вере, а он…!»

Наконец, посетители спросили старца:

– Отче, может быть, вы скажете нам что-нибудь духовное?
– М-м-м… Когда эти мальчики были последний раз на футбольном матче?

Тут ребята повернулись к своему отцу и сказали:

– Папа, этот дедушка очень добрый! Он не говорит всё время проповеди, как остальные! Какой он хороший!

А затем младший мальчик спросил иеромонаха:

– Батюшка, а вы исповедуете?

Старец ответил:

– Да, исповедаю. Ты хочешь поисповедаться? У тебя есть грехи?
– Да, и я хочу рассказать о них.

Почему этот мальчик захотел поисповедаться у этого монаха, который говорил о вещах, совсем не связанных с верой в Бога? Действительно, о Боге он не говорил. Но когда он – в монашеском одеянии, с бородой – беседовал с посетителями, улыбаясь доброй улыбкой и шутя, всем было хорошо. Это и привлекает людей. При этом старец не смеялся, он просто улыбался.

А вы часто улыбаетесь дома? Часто дети видят вас радостными, довольными жизнью? Или вы постоянно пребываете в меланхолии и депрессии без всякой на то причины?

Вот, мы просыпаемся утром и сразу видим всё в трагическом свете. Ребенок смотрит на нас, а мы говорим ему: «Ох, что ж за жизнь такая… Давай, вставай, мой милый, – опять пора в школу». Это всё равно, что сказать ребенку: «Пришло время и тебе узнать, как нелегко жить на этом свете! Будешь теперь страдать, как я!» И тогда, вполне естественно, ребенок начинает думать: «Куда меня хотят затащить, что это за жизнь?»

Мы христиане. Но вот что интересно: мы называем себя чадами Божиими, а радости у нас нет. Нет даже той мнимой радости, какой радуются неверующие люди.

Я уверен, что у супругов-христиан такая радость обязательно должна быть. Нужно смотреть вперед смело, с оптимизмом, и верить, что всё будет хорошо по воле Божией.

Архимандрит Андрей (Конанос)
Tags: ВАЖНОЕ, Витамин "Позитивин", Доброта, ПРАВОСЛАВИЕ, Полезные советы, РАДОСТЬ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments