svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Categories:

Как я стала христианкой?

В солнечный денёк

Вопрос к автору, которая была атеисткой довольно долго. Как же удалось меня "зомбировать отсталой религией"?

1. Много думала
У меня никогда не было особо набожных родственников (кроме дальней неродной тетушки, которая меня раздражала), я не тусила в церковной среде и у меня нет набожного мужа. Я всегда троллила христиан за всякий бред, в который они бездоказательно верили, и вся моя тусовка была сугубо нехристианская. Так что поверила я в полном одиночестве. Методом сугубо научным: анализ материала - построение модели - проверка модели. Просто сопоставила личный опыт и ощущения с христианской моделью мира: что не имело объяснения в моей жизни, уложилось в четкую модель, имеющую предсказательную силу.

2. Пыталась сделать свою жизнь лучше
Если говорить прямо, то этот переход - это ОПЫТ. Если ты чувствуешь присутствие демонического или божественного рядом с собой, тебя трудно потом убедить, что этого нет. Если ты действуешь в соответствии с некоторыми принципами и получаешь результат - тебя трудно убедить в том, что это "иррационально". Это как раз очень рационально.

3. Много читала
Я читала Новый завет полностью лет 10 назад - было мило, но особого впечатления не произвело. Ницше был гораздо увлекательнее. С тех пор не перечитывала я Библию, а только сплошь всяких антибиблейских троллей, ницшеанцев, материалистов, бихевиористов и еще много кого, кто в пух и прах разносил евангельские идеи.
Но эти же идеи прокрадывались в меня всякими окольными путями: через русскую философию, через Достоевского. И в итоге оказались неотразимыми.

4. Пережила ужасный опыт
У меня с верой получилось так же, как с мыслями о самоубийстве: я никогда не ожидала от себя ни того, ни другого, но в итоге получила оба опыта. До этого люди, переживавшие то и другое, казались мне полуидиотами-полуинопланетянами. Я ни на секунду не могла подумать, что смогу уверовать, так же как ни на секунду не могла поверить, что когда-нибудь мне всерьез захочется убить себя.

5. Всегда хотела найти смысл жизни
Я воспитывалась в нерелегиозной семье, любила Лема и Стругацких, и была умняшкой из физматкласса. Лет в 14 прочла Евангелие, потом посмотрела в сторону Православной церкви – и мне сразу расхотелось туда идти. Дальше были годы интеллектуального снобизма, иронии, троллинга, ницшеанства и философии. Так что не могу сказать, что поверила в Бога вдруг и сразу. Я бы сказала, что это была долгая борьба внутреннего упорства и очень ярких впечатлений, противоречащих моему научному материализму и разумному эгоизму.

6. Стала добрее
Если формулировать обще, то изменение моего мировоззрения – это переход от эгоизма к альтруизму. Ну или переход от гордости к любви к ближнему, переход от суждения о ближних к осуждению себя. Альтруизм, моральные ценности я раньше рассматривала как результат зомбирования.

7. Разобралась, почему "все вокруг такие плохие"
Я, честно говоря, мало интересуюсь христианской теорией, но меня очень волнует христианская практика, о которой почему-то пишут гораздо меньше, чем о теории. Хотя, на мой взгляд, это самое ценное, что может быть, и именно этим должны делиться друг с другом верующие. То есть, грубо говоря, я – христианин. И чо? Со стороны это может быть вопрос – и в чем это выражается (крестик и свечки не считаются)?

8. Всегда хотела быть счастливой
Вера в Бога совершенно не похожа на скучные мораль и нравственность. Она не отвечает на вопрос: «Что я должен кому-то?», она отвечает на вопрос: «Почему мне так плохо, и как сделать, чтобы МНЕ стало хорошо?» Евангелие – это вовсе не дополнение к Уголовному кодексу Российской федерации. Евангелие говорит о том, как стать счастливым. И говорит об этом гораздо больше и интереснее, чем какие-нибудь попсовые «Чайки по имени...» и модные американские психологи.

Дарья Жданова, vk.com
Tags: ВАЖНОЕ, ВЕРА, Женский Образ, Милость Божия, ПРАВОСЛАВИЕ, Собеседник
Subscribe

  • От улыбки станет всем светлей!..

    Радость моя, нет нам дороги унывать! Преподобный Серафим Саровский От улыбки станет всем светлей, От улыбки в небе радуга проснется.…

  • Милость в основание жизни

    Нет иной стези к духовной любви, которою начертывается в нас невидимый образ Божий, если прежде всего человек не станет милосердным по подобию…

  • Пресвятая Троице Боже наш, слава Тебе!

    Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим. Величание праздника Святой…

promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 8
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments