svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

«Веруешь, значит?.. »

Лавра и Днепр

Еду в метро. Рядом, пошатываясь, стоит пьяный верзила. Вращая по сторонам мутными глазами, явно ищет, к кому бы прицепиться. Пытался пошутить с какой-то девушкой – она промолчала и вышла на следующей станции. Громко прокомментировал рекламный плакат, висящий на стенке вагона – но никто не обронил ни слова. Посматривал пару раз и на меня, но я спокойно читал что-то с мобильного, не обращая внимания на попутчика. В конце концов, пьяный приуныл и задумался о чем-то, склонив голову.

Станция «Днепр». Поезд выехал из туннеля, вагон наполнился солнечным светом. Вдали засверкали купола Лавры. По привычке я перекрестился. Среагировав на мое движение, нетрезвый попутчик тут же поднял голову, оживился и придвинулся ко мне. Очевидно, он нашел мишень для атаки. Начался разговор.
– Веруешь, значит?
– Значит, верую. А что?
– А то, что плохо ты веруешь.
Не понял. Озадаченно смотрю в пьяные глаза. Что значит «плохо верую»? Что он имеет в виду? Увидев мое замешательство, попутчик удовлетворительно крякнул и продолжил свою странную речь.
– Ты голову свою видел?
– Допустим, видел. А чего с ней такого?
– Да того, что ты наполовину лысый – вот чего. Молодой парень, а лысина, как у профессора Преображенского.
Люди вокруг начинают смеяться. Я по-прежнему ничего не понимаю. Ну, положим, я лысоват – но при чем тут моя вера? И какая разница ему, пропойце? К чему его слова?

– Посмотри, – говорит, – на мою голову. Что видишь?
Смотрю. Копна густых, кучерявых волос.
– А теперь глянь сюда.
Он достает из широких штанин какую-то фотографию. На карточке вижу его самого, только полностью лысого. Все равно мне ничего не ясно.
– Смотри, каким я был и каким стал? Видишь?
– Ну, вижу.
– То-то. А знаешь, откуда волосы?
Он лезет во внутренний карман и победоносно вытаскивает из-за пазухи затертый до невозможности молитвослов. Потрясывая книжечкой перед моим носом, объясняет:
– У меня волосы все выпали, до одного. А я Бога просил, чтоб Он мне их назад вернул. Помолился – и через полгода все выросло заново. Все волосы! И еще гуще стали, чем раньше. Чудо Божие, понимаешь? Это потому, что у меня вера сильная и я Богу молюсь крепко. А у тебя, видать, вера слабенькая, и молишься ты слабенько, как салага – отсюда и лысый. Поэтому и говорю я, что плохо ты веруешь. Понял?

Люди вокруг хохочут. Смеюсь и я. Выхожу в приподнятом настроении. Ум сразу пытается собрать какие-то пазлы по теме «волосы» из библейских картин: Самсон и его косы, обет назорейства и запрет стричься; толстая коса Авессалома, послужившая его гибели; обет в Кенхреях, данный апостолом Павлом, сопровождающийся острижением волос. Есть в Библии какая-то интересная взаимосвязь между верой и длиной волос на голове. Не берусь формулировать, чтоб не скатиться в эзотерику – но тема любопытная. А после таких вот встреч – вдвойне любопытная.

Да ладно, не в этом вовсе интерес. Важно, собственно, другое: этого пьянчугу Господь буквально за волосы тянет в Царство Небесное. Может, и дотянет – как знать? Достоевский вон про луковку рассказывал, за которую ангелы из ада женщину тянули. А тут за волосы тянут – почему бы и нет? Дай Бог, чтоб вытянули его; дай Бог, чтоб и нас всех вытянули. Каждого из нас Христос влечет к себе, находя в нас что-то такое, за что Он может зацепиться. Бывает, это естественная добродетель, которая становится мостом к вере. Случается, это грех, в борьбе с которым человек прибегает, в конце концов, к Богу. А бывает: «Господи, верни мне волосы». Ну что ж, на тебе волосы. Только молитвослов купи и в храм Божий приди. А там, глядишь, и до исповеди с причастием недалеко. Дивны дела Твои, Господи.

Через «чудо с волосами», сладкую конфету или горькую пилюлю – приведи нас, Господи, к Себе. Приведи, потому что сами мы очень редко ищем Тебя. Нас надо звать, убеждать, приманивать, пугать. Если надо, напугай меня, Господи – но приведи к Себе. Если надо, дай горькое лекарство – но не оставь и исцели. И меня, и этого выпивоху «с волосами, и всех нас – потому что жаль всякого человека, убежавшего от Творца и заблудившегося в жизненных джунглях.
Еще месяца два после описанного случая, как только я видел какую-либо лысую мужскую голову, в моей памяти раздавался хриплый, нетрезвый голос: «А у тебя, видать, вера слабенькая, и молишься ты слабенько, как салага – отсюда и лысый. Поэтому и говорю я, что плохо ты веруешь. Понял?» И всякий раз, улыбнувшись, я говорил про себя: «Понял». И благодарил Бога за преподанный урок.

Сергей Комаров, vk.com
Tags: ВЕРА, Милость Божия, Молитва, Собеседник, Чудеса
Subscribe

  • Жизнь без любви — жизнь без Солнца

    В наше время, скудное верою и благочестием, к сожалению, можно наблюдать очень печальное явление. Всюду в жизни мы видим оскудение любви. Это…

  • Что за птаха поёт на заборе?

    Что за птаха поёт на заборе? Дарит сердцу отрадную весть, Что, помимо тревоги и боли, В этой жизни ещё что-то есть, Что не всё рассыпается…

  • Радуйся, Чистая! Радуйся, Чудная!

    Радуйся, Чистая! Радуйся, Чудная! Вечного Света Заря! Лилия райская, Дева всепетая, Мать Неземного Царя! Слово Архангела С детским смирением…

promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 8
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments