svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Category:

Любовь творит чудеса!

9-летняя Лиза Ника – победитель конкурса «Детская супермодель России», ходит в школу, делает успехи в музыке и рисовании. Восемь лет назад врачи сомневались, что ребенок будет жить – органы опеки нашли ее в пустой квартире, у девочки был тяжелый перелом бедра. Родители сбежали и оставили годовалую дочь одну — умирать. Неделю она неподвижно лежала на полу, пока ее плач не услышали соседи.

Врачи не могли даже спрогнозировать – будет ли ребенок ходить, долго ли проживет. К тому же, наметилось отставание в развитии. Жительница Ярославля Инна Ника увидела Лизу в больнице, где навещала своего сына. Сначала просто помогала, потом решилась удочерить. Родные не сразу приняли ее поступок, многие осуждали: ребенок с неясным прошлым, к тому же – цыганка. Но за восемь лет Инна сумела сделать из болезненного и замкнутого ребенка настоящую «суперзвезду».

«Мою будущую дочку, Лизу, органы опеки нашли в пустой квартире. В четырех стенах малышка совершенно одна провела неделю. Сотрудники милиции, прибывшие на место, увидели страшную картину: забившись в угол, на полу, совершенно обессиленная, она лишь изредка стонала. Я же впервые увидела Лизу в палате больницы», — рассказывает жительница Ярославля Инна Ника.



Пока Инна рассказывает историю их знакомства, уже девятилетняя Лиза, вытянувшись на диване с интересом прислушивается. «Она очень любит эту историю, слушает ее, как сказку», — с улыбкой поясняет Инна.

Случилось чудо

По комнате обычной квартиры сразу заметно: здесь живет талантливый ребенок. На стенах развешаны медали, ленты и дипломы. Также здесь можно увидеть несколько снимков, сделанных рукой профессионального фотографа, на которых изображена красивая смуглая девочка, победительница детских конкурсов красоты. Это Лиза. Историю ее появления в этой семье действительно можно сравнить со сказкой.



Это случилось около восьми лет назад. Младший сын Инны Ника лежал в городской больнице после операции. Мать постоянно навещала сына, однажды услышала, что в соседней палате кто-то плачет.

«Мы с сыном решили посмотреть. Заходим, на белых-белых простынях лежит очаровательная смуглая девочка. Увидев нас, она заплакала еще громче», — Инна до сих пор помнит все в деталях.



Зашедшая в палату медсестра рассказала маме с сыном, что у девочки нет родителей, и после выздоровления ее отправят в детский дом. Сама не понимая почему, женщина вдруг предложила сыну: «А давай ее возьмем». Сказала, и сама испугалась своих слов. На тот момент было много проблем: старший сын только ушел в армию, младший в больнице. Да и не думала никогда об усыновлении.

«Не могу без нее»

С той поры мысли о девочке не давали Инне покоя. Навещая сына, женщина непременно заходила к ребенку: приносила памперсы, еду. Кроха не умела даже сидеть и жевать, пила только молоко.

«Все чаще мне в голову стали закрадываться мысли: сыновья уже взрослые, мне особо заниматься нечем. Вдруг я пожалею, если ее не возьму. А однажды, придя в больницу, я узнала, что девочку после выписки увезли в Борисоглебскую больницу, по месту прописки. Ну и что вы думаете? Я не помню, как очутилась там же. Выяснила адрес у врача и помчалась», — вспоминает события Инна.

Женщина нашла девочку, но все еще сомневалась, брать ли ребенка. В голову лезли мысли: она не сумеет «поднять» малышку. Настолько слабой и болезненной была Лиза. Никакого иммунитета, чуть что — сразу повышается температура. Да и к своим почти полутора годам девочка еще не умела ходить.



«Металась я долго, все советовалась с инспектором по опеке: вроде беру, потом снова мысли, что не справлюсь. И так несколько раз. А потом решение пришло само собой: «Беру! Я не смогу без нее», — говорит Инна.

Будущая приемная мама начала собирать документы, и вскоре Лиза оказалась в новой семье.

«Помню тот день, когда забирала ее домой: волнения не было, была уверенность, что делаю все правильно, и все у нас получится. Боялась только приехать с ней домой к маме», — вспоминает ярославна.

«Бабушка категорически против»

В эту пору жизни Инны ее поддержали все друзья и знакомые, сложнее оказалось с семьей. Чтобы стать приемной мамой, женщине требовалось согласие всех совершеннолетних членов семьи. Младший сын, присутствовавший при знакомстве с Лизой, помогавший ухаживать за ней, был за. Старший, находясь в армии, тоже поддержал идею удочерить девочку.

«А вот моя мама была категорически против, зачем я беру ребенка, цыганку, еще и с непонятным прошлым. Когда я приехала вместе с Лизой домой, страшно было переступать порог. Мама открыла дверь с хмурым лицом, — вспоминает Инна. — Но уже в тот же день, гляжу, мама подошла к Лизе, взяла ее на руки и поцеловала. Так началась их дружба. Сейчас она ей самая любимая внучка. Души в ней не чает, хвастается ее успехами, гордится».



Ребенок как будто не хотел жить

Растить ослабленную, болезненную девочку было не просто. Лизу пришлось учить всему: стоять, ходить, есть, разговаривать. Инна поменяла работу, чтобы больше времени проводить с дочкой. Помогали мама и сыновья — все дежурили по очереди.

«Врачи ставили нам диагноз «отставание в развитии», как умственное, так и физическое. Окажись этот ребенок в детдоме, участь ее, наверно, была бы незавидной. Лиза пошла только к двум годам, начала говорить — к трем. Когда я услышала от нее слово «мама», это был праздник», — с нежностью в голосе говорит Инна Ника.

Ко всему прочему, девочка росла очень боязливой. Если к ней кто-то подходил, забивалась в угол, готова была отдать что угодно, лишь бы ее не трогали. Объяснять что-то приходилось шепотом, не повышая голоса. Иначе начиналась истерика. Лиза боялась сидеть на руках, боялась высоты. Веселое зимнее развлечение — катание с горки — заинтересовало ее только в 8 лет.

Хвори, преследовавшие Лизу с младенчества, продолжались до пяти лет. К ней «прилипали» любые болезни. Ребенок как будто не хотел жить.

«В свое время я посмотрела по телевизору передачу, где выступал известный психолог. По его словам, если ребенок чувствует, что никому не нужен, его все оставили, что-то происходит внутри него. Его душа понимает, что он одинок в этом мире, а тело отказывается жить. Так и у нас произошло, наверно, — рассуждает Инна Ника. — Лизе было необходимо показать и доказать, что ее любят, чтобы она поверила в это. Как только это произошло, она начала расти на 10 см в год и поправляться».



Сейчас многие проблемы остались в прошлом. Небольшой дефект ног врачи списывают на возраст. А Инна уверена, ее дочка умна не по годам, и разговаривает с ней, как с взрослым человеком.

Будешь принцессой

«Я когда Лизоньку только забирала, прошептала ей: «Ты у меня будешь принцессой». Так оно и вышло», — с гордостью говорит приемная мама.

С трех лет Лиза Ника посещает модельное агентство. Там преподают актерское мастерство, искусство дефиле, фитнес и многое другое. Высокий рост, оригинальная, можно даже сказать, уникальная, внешность девочки дает ей преимущества в этом деле.
«Она у меня умница. Заняла первое место в конкурсе «Мини мисс Ярославль» в 2012 году, стала обладательницей гранд-при конкурса «Детская супермодель России». Ей очень нравится дефиле, нравятся конкурсы. В свою очередь в модельном агентстве ее ценят», — с гордостью говорит Инна, показывая на многочисленные медали и дипломы на стене.



Кроме занятий в модельной школе, Лиза увлекается восточными танцами. И с удовольствием демонстрирует видео с выступлений, параллельно рассказывая про костюмы, прически и макияж.

«Она талантлива, и талантлива во всем. Учитель музыки твердит, что ей необходимо заниматься, может, музыка — ее будущая профессия. Такая же история и с рисованием. За что не возьмется, все получается», — рассказывает Инна Ника.



Не будем дружить с «темненькой»

С трех лет Лиза, как и остальные дети, отправилась в садик. Там не обошлось без сложностей. По словам Инны, некоторые дети дразнили ее, говоря, что «с темненькой дружить не хотят». Совсем недавно история повторилась. Мальчик на улице стал говорить какие-то грубости, на что девочка, недоуменно пожав плечами, развернулась и ушла.

«Каждой своей клеточкой она верит, что она у меня красавица. У нее нет комплексов. Она знает, что она одна такая единственная в городе. Я ей сразу говорила: на тебя будут смотреть все, привыкай», — спокойно поясняет Инна Ника.

В школе возникли проблемы с некоторыми предметами, в частности, с математикой.
«Она у меня девочка настойчивая, любит и умеет добиваться своей цели. Если у нее не получалось решить какой-либо пример, она сидит, плачет, но не сдается. Заставляет сама себя. И появляются результаты — теперь у нас все контрольные на «пять». За это можно сказать спасибо конкурсам, они воспитывают умение добиваться поставленных задач», — говорит Инна.

Научиться прощать

Как и все приемные родители, Инна посещала психолога.

«Рано или поздно возникает вопрос: как сказать ребенку, что он приемный, чтобы ему не было больно. Нам дали ответ: как начнет понимать, так и сообщайте. Лучше в раннем детстве, чем в подростковом возрасте, когда все воспринимается по-другому. И лучше самим сказать об этом, чем дожидаться «доброжелателей», — говорит Инна.

Мама с дочкой общаются и с другими приемными семьями. Инна объясняет Лизе, что у каждого жизнь складывается по-разному.

«Лиза, говорю я ей, у тебя вот такая жизнь. Надо смириться, жить и побеждать. Нужно научиться прощать людей. И маму свою биологическую простить. Мы ж не знаем, почему она так поступила, может, у нее не было другого выхода», — рассказывает Инна.

Мы и есть — родные

Инна сидит в кресле, рассматривает альбом с детскими снимками Лизы. Мысленно возвращаясь на восемь лет назад, она недоумевает: «У меня в мыслях никогда не было усыновить ребенка. Да, я ходила в детские дома, приносила какую-то помощь, но не более того. А Лиза меня, видимо приворожила, наверно, своими черными глазищами». Услышав это, Лиза хитро улыбается.



«У меня все спрашивали в тот момент: «Ты ее полюбила?». Я не могу однозначно ответить на этот вопрос: может, это было сострадание, какая-то симпатия к девочке. А вот сейчас мы любим друг друга. Не как родные, нет. Мы и есть родные», — с нежностью глядя на дочку, говорит Инна.



Инна Ника признается, что ни разу за эти восемь лет ее не посетила мысль, что, взяв на воспитание девочку, она совершила ошибку. Сейчас, когда впереди у дочки подростковый возраст, она старается стать ей подругой, самой близкой и родной.

Оригинал взят у luchiksveta00 в «Не забирай, она цыганка». Девочка-найдёныш выросла супермодельюhttp://www.aif.ru/society/article/67178

О Лизе Вербицкой мы уже писали тут. А тут - ее фото и видео.

Tags: ДОБРЫЕ ДЕЛА, ЛЮБОВЬ, НЕСПАСИБНАЯ ДОБРОТА, Перепост
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments