svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

"Пока у меня есть силы, чтобы помогать ученикам — это будет делает меня счастливым."

Бай Фан Ли было 13 лет, когда он покинул маленький пригород и уехал в Тяньцзинь. Мальчик мечтал пойти в школу, чтобы получить образование. Добравшись до огней большого города, он смастерил себе трехколесный велосипед и начал зарабатывать на жизнь. Его история была бы похожа на истории миллионов бедных китайцев, но Бай Фан Ли решил написать ее по другому — он решил заняться благотворительностью.

В 1987 году он вернулся домой, чтобы уйти на покой. В один из дней его внимание привлекла группа подростков работающих неподалеку. От них он узнал, что они не посещают школу, из–за недостатка денег, а не потому, что не хотели бы учиться. Деньги нужны ученикам, чтобы ходить в школу; деньги нужны школе, чтобы платить учителям; для ремонта классов тоже нужны деньги — такие мысли крутились у старика в голове каждую ночь. Он вспомнил, как очень давно сам уехал учиться в Тяньцзинь и вот, спустя несколько десятков лет, в его родном городе все по–прежнему. Можно ли это изменить или остается лишь молча наблюдать за тем как сегодняшние дети, спустя время, останутся такими же необразованными, как и их предки? Бай Ли решил, что пришло время помочь, и в 74 года... он вновь пересел на своего железного друга.

Ежедневно питаясь булочкой с зеленым луком и миской дешевого риса, он начал помогать детям. Бай Ли жертвовал местному приюту для сирот практически весь дневной заработок. За 15 лет, с 1986 по 2001 годы, сумма увеличилась до 350 000 юаней, благодаря которым более 300 детей из городского приюта получили образование. Деньги шли не только на оплату учебы для сирот, но и на школьные принадлежности.

Дочь Бай Ли вспоминает, что "папа страдал на протяжении всей жизни, экономя на продуктах питания и одежде для себя. Мы просили его поберечь себя и остаться дома, но он лишь отвечал: "Пока у меня есть силы, чтобы помогать ученикам — это будет делает меня счастливым."

В 2001 году Бай Фан Ли сделал свое последнее пожертвование в 500 юаней. Он был слишком стар, чтобы работать рикшей и накопил эту сумму, присматривая за автомобилями на ближайшей стоянке.

В мае 2005 года, в возрасте 93 лет, Бай Ли диагностировали рак легких, а спустя несколько месяцев, старца, работавшего всю свою жизнь и не оставившего после себя ни денег, ни имущества, а лишь добродетель, с почестями похоронили в родном городке.

Оригинал взят у brenik в "Пока у меня есть силы, чтобы помогать ученикам — это будет делает меня счастливым."

Tags: Благородный человек, НЕСПАСИБНАЯ ДОБРОТА, Перепост
Subscribe
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments