svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

"Золотое кольцо России". Муром.

Город Муром - один из самых древних городов Владимирского края, входящих в «Золотое кольцо» России. Муром впервые упоминается в летописи 862 года, считающемся годом его возникновения. Город Муром - Родина Ильи Муромца, русского былинного героя. Муром - уникальный город, стоящий на высоком левом берегу реки Оки, город, где сплетаются воедино истовое православие и древнее язычество.






Памятник Илье Муромцу

Название Муром получил от финско-угорского племени мурома, что означает скорее всего "люди на суше". Первое письменное упоминание о Муроме имеется в "Повести временных лет", однако археологические раскопки свидетельствуют, что муромские земли были заселены значительно раньше 862 года, а на территории современного Мурома в VI-VII столетиях было расположено так называемое Николо-Набережное селище с военным убежищем - Кремлем на Кремлевской горе.

14221 (1) (700x466, 321Kb)
Троицкий женский монастырь в Муроме

В Троицкий монастырь паломники приходят поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителям православной семьи, любви и благополучия в браке. Святые Петр и Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения.

Пётр и Феврония Муромские



Долгое время Муром был крайним восточным форпостом Руси, располагаясь на перепутье торговых путей между Русью и Булгарией. Со временем город Муром приобретает большое значение как торговый центр и с 1054 года становится владением черниговских князей, которые превращают Муром в центр Муромо-Рязанского княжества.


1. Вид на Казанскую надвратную церковь и колокольню.
2. Фрагмент колокольни Казанской надвратной церкви

В 1392 году сын Дмитрия Донского - Василий I, присоединил Муромское княжество к Московскому вместе с Нижегородским, Вологдой, Мещерой, Тарусой. Муромские дружины сражались на Куликовом поле, осаждали Казань, участвовали в освобождении Москвы от поляков. В Муроме бывали Иван Грозный и Петр I, приезжали А.С.Пушкин и А.С.Грибоедов, А.Н.Радищев и Н.А.Некрасов, И.А.Крылов и Р.Г.Державин. На муромской земле родилась Н.О.Ганнибал - мать великого русского поэта А.С.Пушкина.


Свято-Троицкий женский монастырь


здесь покоятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии...
Святые были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Своими молитвами они низводят небесное благословление на вступающих в брак.
День памяти святой чете установлен 8 июля.
Свято-Троицкий женский монастырь был закрыт в 1933 году. Его ансамбль считался памятником архитектуры и находился под охраной государства. Возрождение монастыря началось в 1991 году.


на территории Свято-Троицкого женского монастыря

Достопримечательности Мурома: Старая Козьмодемьянская церковь (XVI в.), Спасо-Преображенский собор (XVI в.), Троицкий, Благовещенский и Спасский монастыри (XVII в.), Введенская и Воскресенская церкви (XVII в.); Николо-Набережная церковь, где лежат мощи Святой праведной Иулиании Лазаревской; церковь Козьмы и Дамиана на набережной по дороге в с. Карачарово - родину былинного богатыря Ильи Муромца и другие памятники архитектуры Мурома XVII-XIX веков, сделавшие его одним из красивейших городов «Золотое кольцо» России.

0_78fa5_1914503d_XL (700x463, 148Kb)
Благовещенский мужской монастырь

По преданию, Благовещенский мужской монастырь расположен на месте деревянной церкви «при дворе» князя Константина, крестившего Муром. Обитель была основана в XVI веке по повелению царя Ивана Грозного. Об этом напоминает небольшая корона над крестом центрального купола Благовещенского собора. Этот храм был выстроен в середине XVI века, но до нашего времени дошел в сильно измененном виде.


Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасский монастырь является одним из древнейших сооружений на Муромской земле. Деревянные постройки монастыря существовали с X-XI века, а первое письменное упоминание о монастыре относится к 1096 году. Обитель расположена на высоком левом берегу Оки, и купола ее соборов издалека видны гостям города, прибывающим в Муром со стороны реки.


Часовня Николая Чудотворца и Илии Пророка в Спасском монастыре. 1890 г.


Спасский монастырь. Икона Казанская


Спасо-Преображенский монастырь Петр и Феврония


молитва







0_79733_8b9af1e4_XL (700x632, 359Kb)
Николо-Набережная церковь

Золотые купола Николо-Набережной церкви, стоящей почти у самой воды, непременно привлекают внимание туристов и гостей города Мурома. Вид на церковь открывается не только с Оки, но и с аллей городского Окского парка. Храм еще называют «Никола Мокрый», так как речная вода во время разлива доходит почти до его стен.


Церковь преподобного Сергия Радонежского

Церковь преподобного Сергия Радонежского (1715 г.). была перенесена на территорию Свято-Троицкого женского монастыря в 1975 году из села Красное Меленковского уезда.


0_790eb_d9409ac6_XXL (526x700, 152Kb)
Церковь Казанской иконы Божией Матери с колокольней


Сергиевкая церковь.1715 год



ПО УЛИЦАМ ГОРОДА МУРОМА...


ДК им.1100-летия г.Мурома

0_d71d7_f43f5286_XL (590x700, 324Kb)
31 июля 2013 г. в 14.00 в Муроме состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся изобретателю, «отцу телевидения» Владимиру Козьмичу Зворыкину (1889-1982) у стен родного дома ученого (ул. Первомайская, 4)


a>
Улица Рождественская (Ленина)

0_d73e1_caa510ed_XL (700x567, 403Kb)
Надпись на табличке: По преданию такие дубы Илья Муромец с корнем вырывал, да в Оку их кидал и изменил русло реки. Этому дубу около 300 лет. Он рос ещё во времена Ивана Грозного, а потом ещё 300 лет в Оке пролежал. Его диаметр около 1,5 метров. Обхват около 4,6 метров. В 2002 году дуб был поднят муромскими речниками со дна Оки на Спасском перекате в 197 километрах от устья.


Рассвет над Муромом...пристань на реке Обь


улица Московская

0_1d2d3_f18668be_XL (700x525, 81Kb)

Но больше меня восхищают муромские просторы....













Оригинал взят у bolivar_s в "Золотое кольцо России". Муром.
Все картинки отсюда   Цитата сообщения -Juliana


Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
«Золотое кольцо». Родина былинного богатыря...МУРОМ.
Tags: Как прекрасен этот мир, РОССИЯ, Храмы
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments