svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Три маленьких слова

Всем людям нужны эти три маленьких слова: «Я люблю тебя». И очень важно сказать их вовремя.

Помиримся 4

Я познакомилась с Конни в хосписе, когда была там волонтером. Ее муж Билл не находил себе места, пока ее перекладывали с каталки на кровать. Конни умирала от рака и доживала последние дни, но была оживленно весела. Мы помогали ей устроиться. Я написала ее имя на всех больничных вещах, которыми она будет пользоваться, а потом спросила, не нужно ли ей чего.

- Да, - ответила она, - пожалуйста, покажите мне, как включать телевизор. Я очень люблю сериалы и не хочу пропустить чего-нибудь.

Конни была романтиком. Она смотрела мыльные оперы и фильмы про любовь, читала любовные романы. Когда мы ближе познакомились, она призналась мне, что уже 32 года замужем, и все эти годы так и не услышала от мужа ничего, кроме «глупая женщина».

- Я знаю, что Билл любит меня, но он никогда не говорил мне, что любит меня, никогда не дарил мне открыток с признанием в любви. – Она вздохнула, повернулась к окну и посмотрела на большое дерево во дворе. – Все отдала бы за то, чтобы услышать от него «Я люблю тебя», но он этого не скажет – не в его натуре.

Билл приходил каждый день. Поначалу он просто сидел у кровати, пока Конни смотрела сериал. Позже, когда она большую часть времени проводила во сне, он ходил туда-сюда по коридору, у дверей в палату. Потом, когда она больше не могла смотреть телевизор и почти все время спала, я стала больше времени уделять Биллу.

Он рассказал мне, что работал плотником и что любил рыбалку. У них с Конни не было детей, и выйдя на пенсию, они путешествовали.

А потом Конни заболела. Билл не мог говорить о том, что он чувствует по поводу смерти жены.

Однажды, когда мы пили кофе в кафетерии, я заговорила о том, как много значат чувства в жизни женщины, как любим мы сентиментальные открытки и любовные письма.

- А вы признавались Конни в любви? – спросила я, зная ответ на свой вопрос. Билл посмотрел на меня как на сумасшедшую.

- А зачем? – сказал он. – Она итак знает!

Конечно, знает, - сказала я и погладила его грубую руку плотника, которая сейчас сжимала чашку так сильно, будто то была его последняя надежда.

- Но ведь ей нужно слышать это, Билл. Ей нужно знать, что именно значили для вас все годы, пока вы жили вместе. Пожалуйста, поймите.

Мы вернулись к палате Конни. Билл исчез за дверьми палаты, а я пошла навестить еще одного пациента. Когда я вернулась, Билл сидел у кровати. Он держал Конни за руку, а она спала.

Это было 12го февраля.

Спустя два дня я снова оказалась в хосписе. Был полдень. В коридоре, прислонившись к стене и уставившись в пол, стоял Билл.

Старшая сестра мне рассказала, что в 11 утра Конни не стало.

Увидев меня, Билл бросился ко мне. Я обняла его и долго не отпускала, пока, наконец, он не поднял голову. Он дрожал, и по щекам бежали слезы. Наконец, он справился с собой, отошел к стене и глубоко вздохнул.

- Я хотел вам сказать, - говорил он, - как хорошо мне теперь, когда я сказал ей это. - Он достал носовой платок. – Я долго думал над вашими словами, и сегодня утром сказал ей, как… как сильно я любил ее! И как хорошо мне было с ней! Вы бы видели ее улыбку!

Я зашла в палату, чтобы попрощаться с Конни. На тумбочке у ее кровати стояла большая открытка-валентинка Билла. Обычная сентиментальная открытка со словами: «Моей замечательной жене… С любовью».

Бобби Липман
Tags: ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments