?

Предыдущие | Следующие

Немалый ажиотаж вызвал приезд в Россию Ника Вуйчича – австралийца, который родился сразу без четырёх конечностей, однако сумел стать известным оратором, писателем и певцом. Между тем, в России еще в XIX веке был свой «Вуйчич» – Николай Кобельков, появившийся на свет в 1851 году в окрестностях города Троицка в Челябинской области.

807f0503afe233daf22b557e7ed14585

Родился Кобельков в довольно обеспеченной семье градоначальника города Вознесенска. Семьи тогда были большие – у Николая было 16 братьев и сестёр. Рождение ребёнка с такой патологией шокировало родителей Кобелькова. Они приглашали для консультаций множество специалистов – в том числе, известного в те времена хирурга Теодора Бильрота. Помочь не смогли никакие специалисты и родители, несмотря на потрясение, решили воспитывать Николая, как обычного мальчика.

Благодаря настоящей поддержке со стороны родных, Николай не чувствовал себя обделённым – он в два года научился ходить, а потом освоил и грамоту. Домой к Кобельковым приходил священник, он и учил мальчика читать и писать при помощи правой культи.

Родные вспоминали, что и в детстве, и в юности Николай вёл довольно активную жизнь – ходил на рыбалку, охоту, и даже ездил на лошади, обмотав поводья вокруг плеч.

Отец подыскал сыну первое место работы – на собственных золотых приисках в Оренбургской губернии. Здесь Кобельков вёл бухгалтерию, но, видимо, чего–то ему всё–таки не хватало. Поэтому в августе 1870 года он принял предложение театрального режиссёра В. Берга, который оказался в тех краях – играть в театре в Санкт–Петербурге. У Берга были необычные представления, где комбинировались обычные спектакли и цирковые номера.

У Кобелькова началась совсем другая жизнь – с постоянными выступлениями, гастролями. Его начали узнавать. Одним из зрителей был саксонский король Альберт Первый. Публику поражало, что Николай мог вдевать нитку в иголку, развязывать сложные узлы и даже поднимать человека – насколько он был сильный физически.

Во время гастролей в Австрии он познакомился с местной уроженкой Анной Вильферт, которой было всего 18 лет. Анна была сестрой Августы Шааф, которая держала театр в венском парке Пратер. Кстати, Отто, брат Анны, впоследствии был антерпринером Кобелькова.

Предложение девушке Николай сделал необычным способом – нес обручальное кольцо в мешочке на шее, а потом достал зубами. И позднее по понятным причинам кольцо он носил в мешочке на шее.

Поженились Николай и Анна в 1876 году, но интересно, что удалось им это не с первого раза. Тогда Вена была столицей Австро–Венгерской империи, где религиозные круги довольно подозрительно относились к бракам между людьми разных вероисповеданий. Особенно, если речь шла о православном Кобелькове и Вильферт, которая была прихожанкой евангелической церкви.

Пара отправилась в Будапешт – он тоже был частью Австро–Венгрии, но пользовался определённой автономией. К межконфессиональным бракам тут относились более спокойно, и зарегистрировали брак Николая и Анны. Впоследствии, как уже говорилось выше, у них родилось 11 детей, из которых 6 выжили и потом помогали отцу в выступлениях. К слову, никто из многочисленного потомства Кобелькова не унаследовал заболевания отца.

Свои первые деловые качества Николай Кобельков продемонстрировал ещё на отцовских приисках, а затем подтвердил хватку на новом поприще, когда купил в парке Пратер участок земли, где открыл аттракционы. В их числе была и горка для саней – возможно, Николай вспомнил собственные забавы в далёком Вознесенске во время зимы.

Выступал Кобельков и сам, так как его номера неизменно вызывали интерес публики – одним из самых известных был номер, когда Кобельков заходил в клетку со львом. Зрители были уверены, что это верная погибель, Кобельков казался совершенно беззащитным, но все заканчивалось благополучно.

Кроме того, Кобельков на глазах у зрителей рисовал картины, которые потом продавал публике.

Во время гастролей в Америке, где Кобельков выступал целый год, он снялся в короткометражном фильме – впрочем, в ту пору зарождения кинематографа все фильмы не отличались большим хронометражом. Фильм под названием «Kobelkoff» демонстрировал, как Николай (место рождения которого в титрах обозначали, как Сибирь) наливает из графина какой–то напиток, выпивает, стреляет из пистолета, пишет картины, поднимает гирю и танцует.

Парк аттракционов в Пратере оказался прибыльным предприятием – Кобельков смог оставить в наследство детям целое состояние. В Россию он больше не приезжал, так как нашёл в Австрии второй дом. К тому времени, он был настоящим полиглотом – говорил на английском, немецком, французском, итальянском, чешском и венгерском языках.

Имена у детей тоже были европейскими – Отто, Эрнест, Пауль и так далее. Правда, были также и Николай с Еленой. Потомки Николая до сих пор получают доход от аттракционов парка Пратер.

Окруженный любящими детьми Николай Кобельков пережил жену, которая скончалась от апоплексического удара. Он очень переживал её кончину и писал: «Она была лучшим, благороднейшим созданием, когда–либо жившим на Земле. Она была ангелом, вошедшим в мою жизнь, чтобы подарить мне величайшее счастье. Ни одна женщина не могла бы с ней сравниться в доброте и верности».

Сам Николай Кобельков умер в 1933 году в возрасте 82 лет. Похоронили его на Центральном кладбище Вены, где и по сей день можно увидеть его могилу, которую показывают как местную достопримечательность.

Оригинал взят у sarovski в Рожденный в России без рук-ног покорил мир и стал отцом 11 детей

promo antisovetchina7 22:42, yesterday 268
Buy for 30 tokens
Сегодня я постараюсь не быть многословной. Перед Вами – плакат Б.Заболоцкого «Две мамы». Иллюстрация: «Две мамы». Автор: Б.Заболоцкий. Предлагаю внимательно плакат рассмотреть и подумать: которую из изображённых женщин я выбираю в качестве образа Родины-Матери. Вопрос – не праздный.…

Profile

Светит
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Темы


Яндекс.Метрика

Comments

  • svetlyachok_vtk
    24 Mar 2023, 11:12
    Сон-трава разбудит нас от зимнего сна!:)
  • svetlyachok_vtk
    23 Mar 2023, 17:07
    Евгений Баратынский
    Весна, весна! Как воздух чист!
    Как ясен небосклон!
    Своей лазурию живой
    Слепит мне очи он.
    Весна, весна! Как высоко,
    На крыльях ветерка,
    Ласкаясь к солнечным лучам,
    Летают облака!…
  • svetlyachok_vtk
    23 Mar 2023, 16:55
    Пусть все твои труды, внутренние и внешние, будут направлены на возделывание души, потому что это единственное, что можно спасти от беспощадности смерти.


    Николай Сербский
  • svetlyachok_vtk
    22 Mar 2023, 02:12
    Hi, I hope this message will find you in good health, I'm Caitriona O'Sullivan from Portland OR, US. I saw your profile so interesting, I would like to have a conversation with you and it is very…
  • svetlyachok_vtk
    22 Mar 2023, 01:36
    Hi, I hope this message will find you in good health, I'm Caitriona O'Sullivan from Portland OR, US. I saw your profile so interesting, I would like to have a conversation with you and it is very…
Powered by LiveJournal.com