svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Серафимо-Дивеевский монастырь

Дивеево – село в Нижегородской области. Оно расположено на берегу реки Вичкинзы, в 180 км от Нижнего Новгорода, в 65 км от Арзамаса, в 12 км от Сарова. Дорога до Дивеево от Нижнего Новгорода проходит по трассе Нижний Новгород – Саранск через Арзамас.  Дорога из столицы в Дивеево через Муром немного короче и составляет примерно 440 км.  Знаменитое село возникло в 1559 году. И связано оно с именем преподобного Серафима Саровского.



Спасо-Преображенский собор.


Троицкий собор.






Колокольня.




Церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.








Св. канавка Божией Матери.










Кладбище на территории монастыря.



Одна из ярчайших святынь Дивеева – Святая Канавка. Как сказано в «Житии Серафима Саровского», «устроенная по повелению Пресвятой Богородицы в Дивееве, обитель явилась четвертым уделом Царицы Небесной на земле, местом Ее преимущественного благодатного попечения». По свидетельству старца, Божия Матерь сама обошла эту землю, дав ему обещание быть всегдашней ее Игуменией. Впоследствии вокруг общины была проложена канавка, начал которую преподобный. «Канавка эта, – говорил он, – стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Сама Царица Небесная. Эта канавка до Небес высока. И как Антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит».


В 2003 году широко отмечалось 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых, а в 2004 году – 250-летие со дня его рождения. В связи с этими торжествами большая часть храмов и зданий монастыря была обновлена, старинная Казанская церковь почти полностью восстановлена в прежнем виде, а Святая Канавка приняла вид, заповеданный преподобным Серафимом.

Монахинь и послушниц в монастыре много. Многих можно увидеть прогуливающимися по "канавке" и читающих молитву.





Оригинал взят у skaznov в с.Дивеево, Нижегородская область, 2011

Tags: ПРАВОСЛАВИЕ, Перепост, Храмы
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments