svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Category:

Великий Четверг

Тайная Вечеря

В Великий четверг в богослужении вспоминаются четыре важнейших евангельских события, совершившихся в этот день.

Первое – это Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения – Евхаристии. В переводе с греческого «евхаристия» означает благодарение. Это преосуществление хлеба и крови в Тело и Кровь Христову и принятие верующим этого дара. В этом таинстве происходит самое полное, насколько только это возможно на земле, соединение человека с Богом.

Второе событие – умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним. По правилам, перед трапезой её участникам надлежало омыть запыленные ноги. Христос не требовал от учеников соблюдения ветхозаветных ритуалов чистоты. Он просил лишь о чистоте сердца. Но ученики заспорили – кто же кому должен мыть ноги, кто старше, кто моложе, кто достойнее. В Евангелии от Луки приводятся слова Спасителя в ответ на это: «Поймите, что власть или старшинство прежде всего налагают обязанности на облекаемого властью… А потому,.. кто из вас будет начальствующим над другими, тот не должен забывать, что, начальствуя, надо всем служить, быть первым слугой для всех!» И Христос показал пример апостолам и сам омыл им ноги.

В воспоминание этого события в больших кафедральных соборах, где служат епископы и митрополиты, совершается чин умовения ног. Архиерей, сам сняв с себя облачение, умывает и отирает ноги сидящим по обе стороны двенадцати священникам, изображающим собою учеников Господних.

На вечернем богослужении, которое служится в четверг, но является уже частью пятничного, вспоминается молитва Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Эта служба называется «Последование двенадцати Евангелий».

В храме читают двенадцать отрывков из Евангелия, посвященных Страданиям Христа. Прощальная беседа Христа с учениками, скорбное моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание в руки воинов, суд синедриона, разговор с Пилатом и издевательства Ирода… О последних часах земной жизни Спасителя верующие слушают, держа в руках зажжённые свечи.
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ВЕРА, Духовное чтение, ИИСУС ХРИСТОС, ЛЮБОВЬ, ПРАВОСЛАВИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 8
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment