svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Categories:

Свекровь и невестка

Проблема взаимоотношений свекрови и невестки стара как мир. Нет числа анекдотам на эту тему. Роли свекрови и невестки – трудны: от простой ревности до настоящей вражды расстояние небольшое. Нужно много мудрости и сил, чтобы преодолеть все барьеры. Библейские женщины Ноеминь и Руфь – вечный пример того, какими должны быть свекровь и невестка.

Ноеминь и Руфь

Ноеминь, что в переводе означает «счастливая», сумела создать семью, которую сегодня назвали бы образцовой. Ноеминь любила мужа и сыновей, в доме царила дружелюбная, уважительная атмосфера. Но неожиданно на семью обрушились несчастья. Вифлеем, в котором она жила, погибал от голода. Муж Ноеминь- Елимелех – принял решение покинуть родной город и уйти в чужую землю. Ноеминь сделала всё, чтобы удержать супруга от этого шага, но была вынуждена покориться главе семьи. Так Елимелех с женой и сыновьями оказались в Моаве. Здесь Ноеминь пережила трагедию: умер её муж. Она осталась одна в чужой стране, с двумя маленькими детьми. Выжить Ноеминь помогла вера в Бога. Живя в Моаве, женщина не стала поклоняться чуждым ей языческим богам. Она осталась преданной своей вере и Бог дал ей силы вырастить сыновей. Став взрослыми, они женились на девушках-моавитЯнках. Невестки – Руфь и Орфа – полюбили заботливую свекровь. Похоже, она знала секрет добрых отношений в семье: все, кто в неё входили становились друг другу родными. Но новая беда обрушилась на Ноеминь. Господь забрал обоих её сыновей. Она снова осталась без средств к существованию, без мужчин в доме и без надежды на продолжение рода. И тогда Ноеминь поняла, что пора собираться домой. Своим невесткам она предложила вернуться к родителям. К её удивлению, Руфь и Орфа не захотели расставаться со свекровью. Без её любви, доброты и мудрых советов они не представляли себе жизни. Растроганная Ноеминь вместе с невестками покинула Моав. Судьба молодых женщин, так рано ставших вдовами, волновала Ноеминь. Поэтому в дороге она стала убеждать их в том, что им нужно вернуться домой, найти себе новых мужей и родить детей, ибо высшее назначение и счастье женщины – быть матерью.

Орфа поддалась на уговоры Ноемини и скоро исчезла из её жизни. А Руфь стала просить свекровь, чтобы та разрешила ей остаться. Но самое главное, она приняла образ жизни Ноемини и её веру, отказавшись от язычества. Руфь произнесла слова, которые сделали её знаменитой: «Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдёшь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом; и где ты умрёшь, там и я умру и погребена буду».

Ноеминь не смогла устоять перед такой клятвой. Добродетельная женщина поняла, что встретила родственную душу – надёжную подругу, которая никогда не бросит в беде. В Израиль женщины пришли вместе. Четыре человека было в семье, когда она покидала Вифлеем. Назад вернулось только двое. Но в лице одной Руфи Ноеминь приобрела такое сокровище, которое стало дороже семи сыновей, как сказали потом вифлеемские женщины.

Придя в Вифлеем Руфь сразу стала работать. Пошла в поле собирать колоски, чтобы прокормить себя и свекровь, которую называла мамой. На вифлеемских полях Руфь встретила свою судьбу. Собирая колоски, женщина познакомилась с Воозом – хозяином поля. Вооз был поражён её историей и преданностью свекрови и призвал на неё благословение Божие, сказав: «Да воздаст Господь за это дело твоё, и да будет тебе полная награда от Господа». Вооз женился на Руфи и она – бездетная в первом браке – родила сына Овида – деда царя Давида. Бог дал Руфи всё то, о чём мечтает любая женщина: мужа, ребёнка, дом и защиту. А Ноеминь после всех несчастий обрела великое утешение: маленького Овида, которого она так любила, что мальчика называли её сыном.

Ноеминь и Руфь – две великие женщины. Они сумели так построить свои отношения, что в их семье слова «свекровь» и «невестка» уступили место словам «мама» и «дочка». Их мудрость, любовь и вера в Бога, в Его постоянную заботу о человеке дают нам великолепный пример того, как свекровь и невестка могут жить душа в душу.

Источник: "Радио ВЕРА"
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, Женский Образ, ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Полезные советы, СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, Собеседник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба была небольшая...

    Усадьба была небольшая, дом старый и незатейливый, хозяйство несложное, не требующее большой дворни, — жизнь для Мити началась тихая. Иван…

  • Ходит по одворице бабушка моя

    Худ. Юшманова Татьяна Ходит по одворице бабушка моя, Поливает, полет… Вспоминаю я, Как сама с собою говорит она: - Сёдни я упеталась…

  • Свет и Жизнь

    Христос Воскресе! - сколько в них жизни и света! Слова эти пришли к нам от апостолов самовидцев явившегося им воскресшего Господа. Они излились…

promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 8
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment