svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Category:

Покров Пресвятой Богородицы — история и народные традиции

Убывает день осенний, умолкает птичье пенье.
И сегодня выпал в срок  первый беленький снежок.
В этот день Андрей блаженный видел свет неизреченный:
Богоматерь во Влахернах Богу молится о верных.
Всех невидимым покровом  благодатно осеняет

И в земном пути суровом  от несчастий сохраняет.


pokrov-bogorodicy

Покров Пресвятой Богородицы. "Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" – это чудное явлениеМатери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных".

Икона из Зверина монастыря в Новгороде, 1399 год
Икона из Зверина монастыря в Новгороде, 1399 год

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, – глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, – приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан".

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В ХIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

001_14

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая". В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: "С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя".

Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в ХII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви, около 1164 года, праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в ХII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный, как храм Василия Блаженного).

/от себя/   Еще один Покровский храм находится в Медведково. Это совершенно необыкновенный храм по своей архитектуре,  по кол-ву старинных, редких икон.. очень намоленный храм. Знающие люди говорили мне (до того, как я сама побывала там), что храм построен на особом месте и связь с Небом здесь особенно сильная. Что место это не простое, я ощутила  сразу же, в первое свое посещение храма. Здесь легко молиться, в какие то моменты вообще забываешь где находишься, словно попадаешь в другое измерение.. Думаю, что благодатность этого места сможет почувствовать каждый человек, который хоть немного молится. Мне не очень удобно добираться до этого храма, далековато, к сожалению, но побывав там однажды душа уже просится туда вновь и вновь. К тому же в этом храме  замечательное духовенство, неоднократно исповедовалась и причащалась там. Обязательно побывайте в этом особенном храме, Покрова Божией Матери.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Депо Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".


IMG_7699_

ПОКРОВУ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Тропарь, глас 4

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, / осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, / и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: / покрый нас честным Твоим Покровом / и избави нас от всякаго зла, / молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, / спасти души наша.

Кондак, глас 3

Дева днесь предстоит в церкви / и с лики святых невидимо за ны молится Богу, / Ангели со архиереи покланяются, / апостоли же со пророки ликовствуют: / нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Величание

Величаем Тя, / Пресвятая Дево, / и чтим Покров Твой святый: / Тя бо виде святый Андрей на воздусе, / за ны Христу молящуюся.


Евгений Молев. На Покрова. В Антониево-Сийском Троицком монастыре.
Евгений Молев. На Покрова. В Антониево-Сийском Троицком монастыре.

Покров день — народные традиции праздника.

На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние.

В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще на Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, что бы Господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

Ефремов Алексей. На Покров.
Ефремов Алексей. На Покров.

В народной традиции в этот день отмечалась встреча осени с зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось.

Чайников Григорий Леонтьевич. Снег на Покров.
Чайников Григорий Леонтьевич. Снег на Покров.

Куликов Иван Семёнович
Куликов Иван Семёнович


Кроме того крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.

Иван Куликов. Пряхи.
Куликов Иван Семёнович. Пряхи.


День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.

Павел Попов Рукодельницы
Павел Попов. Рукодельницы.

Покров был днем, по которому считали срок наймов и сделок: обычно рабочих нанимали на год - от Покрова до Покрова. После Покрова, завершив сельскохозяйственные работы, многие крестьяне, особенно если владели каким-нибудь ремеслом, уходили из деревни в город на заработки.

В Сибири к Покрову прекращалась охота на медведя, так как он ложился в берлогу. С Покрова охотники уходили в тайгу промышлять белку, соболя и других пушных зверей.

Поговорки и приметы о празднике Покрова Пресвятой Богородицы

Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров!

На Покров последний сбор плодов.

Последний сбор груздей ирыжиков.

На Покров первое зазимье.

Придет Покров, девке голову покроет.

Между Покрова и Родительской субботы зима не становится.

Покров — не лето, а Сретенье — не зима.

Покров — не лето, а Благовещенье — не зима.

В Покров до обеда осень, после обеда — зима.

Если на Покров будет полная осенняя грязь, зима встанет через 4 седьмины.

Батюшка Покров, покрой наш дом теплом, а живущих в нем — добром!

Если суббота перед Покровом по голу (без снега), то и Дмитриевская тож; если со снегом, и Димитриевка со снегом.

Коли белка в Покров чиста (вылиняла) — зима будет хороша.

На Покров улетают последние журавли, если раньше улетят — быть холодной зиме.

Отлет журавлей до Покрова — на раннюю и холодную зиму.

Проповеди - О празднике - Иконография - Фотогалереи - Покровские храмы   http://www.pravoslavie.ru/put/32265.htm
Оригинал взят у nectariya в Покров Пресвятой Богородицы.

Tags: ПРАВОСЛАВИЕ, ПРАЗДНИК, Перепост, Это интересно
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments