svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Светлые встречи

Вокруг меня всегда было много светлых людей, что само по себе - чудо. Но были в моей жизни люди, которые встретились всего один раз, или совсем ненадолго, и тем не менее, я до сих пор помню эти встречи.

Позвоните любимому

Я не имею в виду встречи со знаменитостями. Я видел близко Андрея Урганта и его мать - замечательную актрису Нину Ургант, разговаривал в самолёте с Алисой Фрейндлих, встречал нескольких нобелевских лауреатов и академиков (например, А.Д. Ноздрачёва или Платона Костюка). В каждом случае моё внимание к этим людям было вполне как бы подготовлено их славой. То есть, их образы моя память запечатлела вполне естественным образом. Я сейчас говорю о людях, о которых я совершенно не знал раньше, но почему-то запомнил на всю жизнь.

Так нельзя запомнить всех людей в метро. Даже не имеет смысла пытаться запоминать всех в этом человеческом водовороте. Но эти два человека мне запомнились.

Чай
Я уж не помню по какому поводу, но я оказался во взрослой палате одной из больниц своего родного города Коммунарска. И в этой палате у нас появился очень необычный новенький. Этот вполне зрелый мужчина не был любителем выпить, что само по себе удивительно для нашего рабочего городка. Но главное - он оказался чаеманом. Таких людей я в своей жизни ни до, ни после этого не встречал. Впрочем, хороший чай мне к тому времени тоже не попадался. Соответственно, я и не понимал, как вообще можно любить чай.

В общем, все мужики в нашей палате мечтали о "выпить и покурить", а новенький только о чае и говорил. Жена каждый день приносила ему большой термос, а он всех угощал новым чаем, с нетерпением ожидая нашей реакции. Пока мы приходили в себя от восторга, он с явным удовольствием рассказывал о том, какие чаи и травы смешал для получения очередного шедевра. В первый раз, когда я согласился попробовать его чай, я был буквально поражён одновременно и ароматам чая и его вкусом. Оказалось, что чаеман нашёл вокруг нашего города несколько родников с пригодной для чая водой. И для каждого чая у него была особая вода.

Я выписался через пару дней и больше его никогда не встречал. Сам я после этого много экспериментировал с чаем. Наилучший у меня получался на дистиллированной воде. Но тот его чай из термоса я помню до сих пор.


Стыд
Однажды осенью ("был обычный серый Питерский вечер") я немного позже чем обычно возвращался домой из университета. Автобус, на котором я ехал к Витебскому вокзалу, был переполнен, а едущий с работы уставший народ - раздражён. Мне повезло, и я забился в задний угол автобуса прямо за дверью, где меня почти не толкали. Обычно я во время езды просто смотрел в окно на любимый город, но в тот вечер моросил дождь - видно было плохо, и я развернулся в сторону салона.

Автобус остановился на Гороховой, и в салон ринулись дополнительные пассажиры. Собственно говоря, красивого молодого человека лет 30-ти, о котором я хочу рассказать, я заметил только после того, как дверь автобуса с трудом закрылась позади него. Одет молодой мужчина был в чёрное кожаное пальто и красивую чёрную фетровую шляпу неизвестного мне фасона. Вокруг шеи у него был завязан длинный чёрный вязанный шарф. Ещё я запомнил чёрную аккуратную бородку на бледном лице. Пока я с интересом его разглядывал, в салоне разыгрались страсти: кто-то кого-то толкнул в давке или наступил на ногу - не важно. Просто в конфликт оказалась вовлечена сразу вся задняя площадка автобуса. А надо сказать, что в автобусе ехали в основном пожилые замученные работой и депрессивной осенней погодой женщины. Шум поднялся невероятный. В ход шли всё более изысканные оскорбления, и моё внимание переместилось на ссору.

Вдруг все на секунду замолчали, как будто одновременно решили вдохнуть наэлектризованный ссорой воздух. И в этой тишине вдруг прозвучал тихий голос этого молодого человека: "Что же вы злые такие". Скажи это кто угодно другой, и спор бы разгорелся с новой силой, но это было сказано с такой ... болью. Все замолчали, и я почувствовал, как всем стало стыдно. Незабываемое ощущение. У всех как будто одновременно открылись глаза: все как будто очнулись от наваждения, и им стало стыдно от увиденного собственного безобразия.

То, как он сказал, очень трудно передать. Это было чисто, светло, с любовью и болью (не досадой) одновременно. В воздухе буквально разлилось ощущение стыда. Стыдно стало даже мне, хотя я никаким образом не принимал участия в ссоре. Мне стало стыдно за то, что мне не было больно. За то, что я считал это нормальным и даже забавным.

Через несколько секунд автобус остановился, и молодой человек соскочил с подножки в моросящий дождь. Больше я его никогда не видел. Автобус тронулся, а все так и молчали. Говорить начинали только те, кто заходил на следующих остановках и не знал, что только что в автобусе произошло чудо.

Оригинал взят у val000 в Светлые встречи
(Следующий пост), (Дефрагментация памяти), (Содержание)
Tags: МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, НЕСПАСИБНАЯ ДОБРОТА, Перепост
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments