?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

С раннего возраста меня почему-то тянуло к пожилым людям. Помню в детском саду я, наигравшись со сверстниками, садилась рядом с воспитательницей, чтобы пообщаться. Как – то взяв в свою маленькую ручонку ее уже морщинистую руку, я спросила почему в такую жару она холодная. До сих пор в моей памяти рассказ Надежды Алексеевны о ее военном детстве, о голоде и обмороженных руках…

История каждого человека – это раскрытая живая книга, которая захватывает, заставляет сопереживать, думать, делать выводы. Чужой жизненный опыт становится немного и твоим.
Но были и детские разочарования. Иногда, выходя во двор своего дома, я на время присаживалась на лавочку рядом с соседями и вслушивалась в их разговоры: пересуды, рассуждения о политике, о болезнях и о всякой житейской суете. Все это было не то, не интересно, пусто. Тогда я брала свой мяч и бежала к друзьям играть в выбивного, в классики и  прочие детские забавы.
Моя юная душа уже тогда искала чего-то важного и главного, сама не понимая чего или кого. И не нашлось ни одного человека до 18 лет, который бы мне рассказал о Боге.
Я уже взрослая женщина, накопившая свой собственный опыт, но меня по-прежнему тянет к старым людям.
Мне искренне жаль свою соседку, которая в свои 72 года смогла мне поведать только о своих многочисленных любовниках, о похождениях к гадалкам, о своем неисчерпаемом запасе матерных слов и о всякой глупости, которой она почему-то гордится…
Но есть и благородная старость.
Живет в Крыму, в поселке Симеиз, скромная, тихая старушка Ангелина Михайловна. Бог свел мою семью с ней 15 лет назад. Не один год мы гостили у нее летом. Да и не только мы, многие православные из Киева, Харькова, Донецка знали о ее гостеприимстве.
В ее небольшой светлой квартире много икон, хорошей духовной и художественной литературы (она ее всю перечитала), много медицинских книг (до 75 лет она работала врачом – рентгенологом, защитила кандидатскую диссертацию).
Вечерами на веранде за круглым столом мы часто пили чай и беседовали. Удивляло то, что в свои почти 80 лет она обладала светлой памятью, добрым юмором, оптимизмом.
К вере Ангелина Михайловна пришла довольно поздно, в 60 лет, но как-то стремительно и одновременно правильно, без фанатизма и духовных искривлений. На богослужения ходила в ближайший храм в Алупке.
Вскоре усилиями таких вот православных бабушек – пенсионерок был открыт в Симеизе временный Свято-Покровский храм. Он размещался в небольшом ветхом здании с низкими потолками. Но желание построить большую, красивую церковь в своем поселке их не покидало. Денег у старушек не было, зато была искренняя вера и горячая молитва к Богу.
Признаться честно, мы с мужем не очень – то верили, что у них что-то получится. Но сила Божия, как известно, в немощи совершается.
Ангелина Михайловна половину своей пенсии отдавала на строительство церкви. Если отдыхающие оставляли деньги за теплый прием (сама она никогда не просила), то все материальные средства шли на будущий храм.
Ходили наши белые платочки к разным начальникам и власть имущим. Со временем землю под храм выделили, спонсоры появились, народные депутаты откликнулись. И вот, слава Богу, возвышается над поселком новый Свято-Покровский храм и купол его золотится в лучах ласкового южного солнца. Чудны дела твои, Господи!



Многое можно рассказать о рабе Божьей Ангелине, об этой удивительно светлой, умной и интеллигентной женщине. О том, как она увлекалась туризмом, легкой атлетикой и подводным плаванием; о том, как много лет опекала осиротевшего мальчика; о том, как в 74 года взяла на себя подвиг ухаживать за лежачей больной…
Однажды вечером, когда она становилась на молитву, у меня возникло какое-то непреодолимое желание помолиться вместе с ней. Ангелина Михайловна согласилась. Она говорила с Богом, а я была рядом и чувствовала, что стою со святым человеком. Это было какое-то странное состояние, когда слова молитвы мне самой были не нужны, а внутренняя тишина и мир этой женщины уносили меня вслед за ней в мир духовный. Как - будто Сам Господь был в этом человеке. С ней хотелось просто быть рядом. Наверное, что-то подобное ощутили апостолы на горе Фавор, когда Петр сказал Иисусу: «Господи! хорошо нам здесь быть!»
Я хочу чтобы вы вгляделись в глаза рабы Божьей Ангелины. В них нет колючих, постоянно чем - то недовольных иголок, которые так часто видны у стариков. К таким глазам должен стремиться каждый человек. На пороге вечности в них должно отразиться Небо.

Матушка Елена Рябко
Оригинал взят у priest_ruabko в post

promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 5
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…

Comments

balahnina
Jun. 6th, 2017 08:51 am (UTC)
Да. У людей, которые близки к Богу удивительные глаза
Не зря говорят, что глаза-зеркало души
sergey_tikhonov
Jun. 6th, 2017 10:14 am (UTC)
О, вы и фотографии храма нашли! Я посмотрел, у них и сайт есть свой, и страница ВК.
pravoslavnaa
Jun. 6th, 2017 11:53 am (UTC)
Побольше бы было таких светлых людей .

Profile

Светит
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Темы


Яндекс.Метрика
Powered by LiveJournal.com