svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Categories:

Любовь — это самое благородное, самое возвышенное чувство

Вместе 61

Любовь — это самое благородное, самое возвышенное чувство, которое может испытывать человек. Взаимная любовь между супругами и материнская любовь к детям являются высокими формами проявления этой добродетели.

Любовь между женихом и невестой начинается с чувства симпатии и взаимного влечения друг к другу, которые еще не достигают степени настоящей и глубокой любви. Подлинная любовь требует духовной близости, чуткости, постоянства и, часто, подвига. Людям, желающим вступить в брак или уже повенчанным, надо заботиться о том, чтобы их естественное влечение друг к другу дополнялось постоянным духовным сближением. Этому сближению способствует духовный контакт, постоянное общение, совместная молитва, посещение богослужений, причащение св. Тайн, беседа на духовные темы и откровенность. Без духовного сближения супругов одна физическая любовь недостаточна для счастливого супружества.

Любовь — очень нежное и уязвимое чувство. Каждому супругу надо всеми мерами избегать того, что может ранить чувства другого: своего злого языка, грубости, дурных привычек, упрямства и желания угождать себе за счет другого. Неизбежные в жизни проблемы надо решать в духе Евангелия: с кротостью, терпением, прощением взаимных обид, с верой в силу добра.

Цель брака в том, чтобы супруги помогали друг другу и дополняли друг друга. А так как главная цель человеческой жизни — это спасение души, то супруги должны поощрять друг друга к христианскому образу жизни. Тогда Божие благословение пребудет на супругах, их брак будет счастливым и послужит к утешению и радости их обоих.

Протопресвитер Александр Шмеман
Tags: ВАЖНОЕ, ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Полезные советы, Семейное счастье, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments