svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Почему современные люди так одиноки?

«Нехорошо человеку быть одному» (Быт.2:18) - сказал Господь. Об опасности этого состояния наперебой рассуждают современные психологи и психотерапевты, придумывая новые рецепты счастья. Но так ли все плохо? Для всех ли это вредно? Для кого-то одиночество - это период, когда можно задуматься о духовном и изменить себя, для другого- тяжелое мучительное испытание. Но так или иначе, когда это состояние становится «нормой» жизни, то начинается внутренняя дисгармония. Каждый человек рожден для того, чтобы отдавать ближним любовь, вложенную в него Богом, и когда этого не происходит, то Божественный замысел теряется,человек становится «вещью в себе».

Не отрекаются любя

Одиночное заключение всегда считалась одним из самых строгих и жестоких наказаний. Человек, по своей сущности всегда нуждается в общности, одиночество противоестественно и дискомфортно для него. Только во взаимоотношениях с другими людьми раскрывается и проявляется собственное «я», открывается творческое начало.

В наши дни люди отдалены друг от друга. Погоня за материальным благополучием и социальными статусами отбирает всю жизненную энергию, не оставляя сил и времени на то, чтобы строить доверительные отношения друг с другом. Особенно это касается огромных мегаполисов, где люди могут годами жить по соседству, но при этом могут не знать друг друга. В таких огромных городских «океанах», где все постоянно куда-то бегут и спешат, не слыша и не замечая друг друга, всё меньше становится места для любви и взаимопонимания. В результате возникает массовая отчужденность, забывание традиций наших предков, недостаток простого человеческого общения.

Феномен «одиночества в толпе» описан многими учеными, сейчас он актуален как никогда. Человека могут окружать тысячи других людей, но при этом он не получает о них тепла и поддержки. Живых людей заменяют механизмы и холодные аккаунты социальных сетей, интернет - общение создает лишь слабую иллюзию нужности и востребованности, выходя из которой всё же остро ощущается пресловутое чувство одиночества. Особенно остро эта проблема влияет на институт традиционной семьи, который становится все менее актуальным для молодежи.

Образ одинокого человека сегодня в моде. Современные масс-медиа преподносят одиночество как благо и брак как совокупность хлопот и проблем. Оно, по утверждениям источников массовой информации, позволяет быть независимым, свободным от семейных забот, никому ни в чем не отчитываться и не брать на себя груз ответственности. Другими словами «веселись и не о чем не думай». Мода на одиночество неразрывно связана с ориентацией на себя, свое эго.

Позиция одинокого человека ложно представляется как наиболее выгодная и удобная. Главный посыл современных масс - медиа- одному выжить легче и проще, он успешно принимается многими как стиль жизни. Образ одинокой свободной женщины успешно создается современными медиа. Она независима, эгоистична, амбициозна, успешна и самодостаточна. Красивые товары и известные брэнды – все ,что нужно ей для счастья. Современые треннинги для женщин под названим типа «Как стать стервой» увы, приобретают популярность с каждым днем…

Параллельно создается и образ одинокого свободного мужчины - мачо, которому также весело и хорошо жить в одиночестве, наслаждаясь все теми же плодами культуры потребления. Но рано или поздно каждый человек понимает, что эти образы лживые и не приносят счастья. Когда среди материальных благ человек остаётся совершенно один,без любви и поддержки, тогда приходит осознание неправильности современных образцов «счастья».

Культ эгоизма широко распостранён в медиа - пространстве. Нас призывают думать в первую очередь о себе, своих интересах и желаниях. Такие установки пропагандируются как положительные, рекламные призывы гласят что-то вроде : «позвольте это себе, побалуйте себя, подумайте о себе».

Существует мнимое чувство одиночества, когда человек зациклен только на себе,своих желаниях,не стремиться любить ,эгоцентричен, гипертрофирует свои чувства, переживания. С такими людьми сложно строить отношения, их избегают ,так как они в процессе общения ничего не дают взамен, а лишь потребляют.

Но в то же время существует и настоящее одиночество,которое ощутимо большим количеством людей во всем мире. Но отчаиваться и унывать в такой ситуации –это причинение величайшего вреда самому себе,своей душе. И если человек борется со своим греховным началом, если ищет Бога и соединяется с Ним, то значит,что он Ему доверяет. Если существует такое доверие, то чуство одиночества вполне преодолимо, эта трагедия земной человеческой жизни разрешается. Очень многие одинокие люди перестают верить в то,что Господь может изменить их жизнь к лучшему. Они перестают доверять Богу.

Набив жизненных «шишек» и обжегжись жестокостью и непониманием окружающих ,многие люди начинают бояться любить и дарить благо окружающим. Боязнь новой боли ,новых испытаний и обид произростает из чувства чрезмерного себялюбия,тщеславия. Такие люди думают прежде всего о себе,своих чувствах и эмоциях ( « Как бы мне не сделали плохо, что будет со мной?»).

Все мы в той или иной мере страдаем от чувства одиночества. Это нелегкое испытание для каждого,но необходимо помнить,что тот,кто несет этот крест благодушно, без ропота и упреков получает утешение от Господа, это становится для него подвигом.

Согласно христианскому учению, лучшее средство от одиночества - это вера в Бога и помощь ближним. Каждый человек, даже самый больной и немощный может помочь другому. Как говорил Симеон Афонский : «Чтобы помочь другому человеку, необязательно быть сильным и богатым,- достаточно быть добрым».

Пусть это будет доброе слово, ценный совет или искренняя молитва. Только относясь к другим с чувством любви и добра, человек может разрушить оковы одиночества, став по-настоящему нужным и востребованным.

Источник: missia.od.ua
Tags: ВАЖНОЕ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, НЕСПАСИБНАЯ ДОБРОТА
Subscribe
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments