svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Господь и в шахматы помогает играть

Свято-Серафимовский собор
Фото: Свято-Серафимовский собор, г.Вятка

В шахматы я от ребят научился переставлять фигуры и все проигрывал везде и всем, да играл-то раз в год, и то случайно. Учился уже в семинарии и раз каким-то образом, не помню, оказался на 2 недели в санатории на берегу Цемесской бухты напротив Новороссийска. Жили в одной комнате с пожилым прокурором, и он по вечерам от безделья просил играть с ним в шахматы. Я всегда проигрывал.

И вот однажды объявили соревнования по шахматам всего санатория. В беседке играть собралось много народа. А там был один профессор, он имел какой-то разряд по шахматам. Он и организовал соревнования и всех обыгрывал. Увидел меня смотрящего, - а все знали, что я семинарист. Так вот, он взглянет на меня и какую-нибудь реплику антирелигиозную скажет. Он обыграл прокурора и всех. А потом, обращаясь ко мне, и говорит: «Давай сыграем, или боишься, в семинарии не учат шахматам, да и играть - это атеистом надо быть, а Бог в шахматы не помогает, да Его и нет. Ну что, садись, или боишься даже сыграть?» - и что-то наговорил такого, что мне нельзя было не сесть. Все смотрели на меня.

Ну, я и уселся, переставлял фигуры, а сам молюсь внутри: «Господи, помоги». А он с каждым ходом все реплики антирелигиозные вставляет, что Бог не поможет, а вот шахматы сильны и разумны во всем. Ходили, ходили фигурами, вдруг он говорит: «Это я отвлекся и так находил, давай переиграем?» Переиграем, так переиграем, переставили фигуры, - начали новую партию играть и опять он со злобными репликами. Я не видел, выигрываю или проигрываю, а он увидел, видимо, что его партия проигрышна. И начал переигрывать. Все, затая дыхание, смотрели не только на шахматную, но и на духовную борьбу. Вдруг он встает и говорит: «Это какая-то случайность», - и уходит. Я только и успел сказать: «Видимо, Бог и в шахматы играть помогает». И все стоящие захлопали в ладоши, я ушел к себе.

На следующий день иду по дорожке, а этот шахматист идет по другой, увидев меня, снял кепку и поклонился. А потом, встречаясь, пожимал руку и уж антирелигиозных реплик никогда не бывало. Вот так! Бог во всем помогает! Ему и слава, всегда!

Протоиерей Серафим Исупов,
из книги "Жизнь вечная есть"

Tags: ВЕРА, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Милость Божия, Молитва, Собеседник, Чудеса
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments