svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Маяк духовной силы.

Оригинал взят у aniskin1968 в Маяк духовной силы.
Совершён чин Большого освящения Кронштадтского морского собора, знаменующий завершение реставрации этого храма славы Российского флота.



Собор во имя святителя Николая-чудотворца, покровителя русского воинства и мореплавания, вновь сияет золотом куполов и, словно маяк, указывает путь всем судам, прибывающим в Северную столицу. По вместимости он уступает лишь московскому Храму Христа Спасителя и входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кронштадтский Морской собор считается одной из главных святынь ВМФ и до сих пор находится на балансе флота. Храм-памятник всем морякам, погибшим за Отечество, задумали ещё в ХIХ веке в честь 200-летия Российского флота.  Автор проекта – профессор Василий Косяков выполнил его в 70,5 метра высотой, по подобию собора святой Софии в Константинополе. Фасад решено было облицевать кирпичом с терракотой, украсить гранитным цоколем и колоннами порталов с майоликой и мозаикой. Общественный строительный комитет возглавлял вице-адмирал Степан Макаров.



Газета «Кронштадтский вестник» писала сто лет назад: «Этот новый грандиозный Морской собор будет вместе с тем и памятником чинов флота, т.к. на внутренних стенах его можно читать имена всех деятелей, покрывших себя славою и принёсших пользу Родине. Таким образом, этот храм-памятник будет связующим звеном прошедшего, настоящего и будущего русского флота, вечным свидетелем тех трудов, знаний и подвигов, которые послужили к славе Родины».   На памятных досках под сводами были высечены имена 12 тысяч русских моряков, не вернувшихся к родным берегам, за которых ежедневно возносилась молитва.



С 2000-х началась реставрация.



Сегодня собор предстаёт во всём величии. Достаточно упомянуть воссозданный иконостас длиной 23 и высотой 10 метров. Нынешним реставраторам удалось полностью повторить замысел Василия Косякова, выполнившего сердце собора в византийском стиле. Алтарная преграда в виде 12 колонн (по числу апостолов), характерные резные изображения виноградных лоз, павлинов, агнцев и других символов. На воссоздание алтаря потребовалось 47 кубометров белого уральского мрамора, из Италии привезли 3,5 кубометра красного мрамора для колонн. Было выполнено 2,5 тонны художественного бронзового литья, сложено 19 квадратных метров мозаичного панно, использовано 43 килограмма яшмы и родонита,168 килограммовгорного хрусталя, 32 килограмма чистого серебра.



Кроме того изготовили ещё один иконостас из красного, белого и зелёного мрамора для нижнего храма, три престола из лазурита, архиерейское кресло и кафедру проповедника из белого мрамора с художественной резьбой. Подлинное мастерство проявили все, кто участвовал в воссоздании собора – от реставраторов и иконописцев до электриков и монтажников оборудования.



Торжественный чин Большого освящения Кронштадтского Морского собора совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Приветствовать возрождение храма в Кронштадт прибыли Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, командование ВМФ, делегации всех четырёх российских флотов – Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского, моряки и создатели морской техники разных поколений, все, кто болеет за возрождение России.

Tags: ВЕРА, ПРАВОСЛАВИЕ, Перепост, Храмы
Subscribe
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments