svetlyachok_vtk (svetlyachok_vtk) wrote,
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Наша вера - вера любви

Ирина Салина
Фото: Ирина Салина

Так ли важно в православии только смиряться и страдать, или можно хотеть хоть немного быть счастливым?... Ну и вопрос, думаю, злободневный. Но попробуем разобраться по порядку...

Быть православным, это значит не только верить, что Бог есть. Как мы помним и бесы верят. Но еще и доверять Богу, это самое трудное. Доверять Тому с кем не встречался лицом к лицу, не съел пуд соли и не ходил в разведку, действительно трудно. Вот только без доверия нет и веры. Здесь и дал Бог людям заповеди, что бы они не превратились в зверей, утратив веру. Заповеди, на самом деле, и учат вере. Живешь по ним, появляется равновесие в жизни, доверие. Оступился, упал, хватайся за них снова и держись крепче.

Нашему немощному времени, по-хорошему, даны только две. Одна - возлюби Бога, вторая - ближнего. Все остальное прилагается. Но тут важна последовательность, сначала Бога, потом ближнего, точнее говоря не научившись любить Бога, не возможно любить ближнего. Казалось бы, все просто. Как раз напротив, Бога любить очень и очень трудно. На этом пути много, очень много препятствий, ошибок, обманов. Но главное, эта любовь требует отречения от самого себя. Вот тут самая трудная трудность. Вот тут скорби и смирение, страдания и мука. Наша природа настолько испорчена грехом, что ради настоящей любви ее требуется умертвить. Кто любил или любит по настоящему, меня поймет.

Можно ли желать, хотеть, икать себе счастья? Конечно можно, если мы знаем что оно такое в действительности. Если кто-то познал, какое это счастье, страдать за Того, Кого любишь, то он по настоящему счастливый человек. А если наше счастье всего лишь призрак богатства, власти или тому подобное, то рано или поздно призрак обманет нас и тогда мнимый счастливец будет очень несчастным человеком, хорошо бы, если только в этой жизни.

Наша вера - вера любви, а какая любовь без радости. Когда любишь ты и убеждаешься, что любят тебя, от радости хочется петь и скакать, плясать по нашему, как царь Давид. Но тут важно быть достойным такой любви. То есть ее надо стяжать, обрести, выстрадать, иначе ей грош цена. Бога обмануть не возможно. Он по любви за нас взошел на Крест. Вот и нам следует до такой любви дорасти. Помните как у апостола Павла: любовь долготерпит, не завидует, не ищет своего, всем верит, всё терпит, милосердствует, не помнит зла, не превозносится, не гордится, не раздражается и так далее. Если мы понимаем, что для счастья надо именно такой любви, тогда желать себе такого счастья наша прямая обязанность.

Стефан Игнатьев, vk.com
Tags: БЛАГОЧЕСТИЕ, ВАЖНОЕ, ВЕРА, ЛЮБОВЬ, МУДРОСТЬ ЖИЗНИ, Собеседник
Subscribe
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 7
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments