?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Огонь маяка

Свт Николай Чудотворец 4

Это произошло в 60-е годы прошлого столетия. Двух океанологов, ночью бравших с лодки пробы воды в Белом море, быстрое течение и ветер унесли от корабля в открытое море. Только через 30 лет один из них, Алексей, рассказал о странном эпизоде, случившимся с ними во время того жуткого приключения. После долгого дрейфа среди льдин исследователи заметили вдалеке огонь, как будто там горел костер или маяк. Они налегли на весла и вскоре высадились на незнакомом берегу.

К удивлению океанологов, огня, который привел их сюда, в обозримом пространстве они не увидели. Местность была безлюдная и угрюмая, дул холодный ветер. Решили пойти в том направлении, где, как им казалось, только что горел огонь. Прошли метров сто, и тут им повстречался старик с окладистой седой бородой. Одет он был странновато для этого времени года. Широкий светлый плащ, легкие сапоги, головного убора нет. Они – к нему.

– Здравствуйте, товарищ! Мы здесь случайно очутились, нам бы найти какое-нибудь жилье…
– Не туда идете, – отвечает прохожий. – В той стороне никого не найдете.
– Куда же идти?
– Вон за той горкой рыбак живет, идите в том направлении.

Они поблагодарили незнакомца и пошли туда, куда он им указал. Шагов через десять оглянулись, а его уж нет, пропал в темноте. Поднялись на горку и, действительно, увидели вдали огонек, теплившийся в окне одинокой избы. В ней жил рыбак со своей семьей. Оказалось, имеется у него и рация, по которой рыбак регулярно связывался с Большой землей, сообщал о погоде. Обитатели избы очень удивились появлению гостей на их одиноком безлюдном острове. Он, кстати, был немаленький. Приятели, если бы вовремя не вышли к людям, могли бы еще долго плутать по острову и, в конце концов, погибли бы от голода и холода. Особенно удивил хозяев рассказ океанологов о старике, показавшем им дорогу. Островитяне заявили, что здесь, кроме них, никто не живет, а встречный тот, верно, почудился. От голода на морозе такое бывает. Но приятели уверяли, что видели старика так же ясно, как их самих.

В углу висело несколько потемневших от времени икон. Лампадка перед ними не горела. Жена рыбака, заметив интерес Алексея, сказала, что лампадное масло закончилось, а за новым надо плыть на Большую землю. Рыбак же прибавил, что лампадка горела сегодня всю ночь и потухла только за полчаса до появления гостей. Это само по себе удивительно, потому что масла там оставалось настолько мало, что огонек перед образами должен был угаснуть еще часов пять назад.

Алексей всмотрелся в одну из икон и похолодел. На ней художник изобразил того самого старика, который встретился им на берегу! Даже плащ был такой же! Хозяйка сказала, что это образ святого Николая Чудотворца. А тут и другой участник событий узнал на иконе их спасителя. Океанологи переглянулись и умолкли, не зная, что и подумать. Хозяевам говорить об этом не стали, а то и вовсе примут за сумасшедших.

Потом Алексей долгие годы постоянно возвращался мыслями к тому случаю и со временем сделал вывод, что ночью на берегу они видели не кого-нибудь, а самого Николая Чудотворца. Так Алексей обратился к вере, стал посещать церковь. Позднее он узнал, что аналогично поступил и его приятель. После того случая жизнь их разбросала, и они больше не виделись.

Игорь ВОЛОЗНЕВ "Тайны ХХ века"
promo svetlyachok_vtk march 16, 2015 21:37 5
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…

Comments

apotapov777
Mar. 9th, 2018 06:03 pm (UTC)
Спокойной ночи и хорошего вам завтра дня!
svetlyachok_vtk
Mar. 9th, 2018 08:33 pm (UTC)
Спокойной ночи!
Счастливых выходных!
pravoslavnaa
Mar. 12th, 2018 05:44 pm (UTC)
ГОРЬКАЯ СНЕДЬ

(поучительная баллада)

Евгений Санин



В избе у далекого сродника

Гостил я однажды полдня,

И лик Николая Угодника

С любовью глядел на меня.

А было то время тяжёлое,

И я попросил как во сне:

«Святителю, отче Николае,

Спаси, помолись обо мне!»

О сладкое таинство чудного!

Вернулся достаток мой в дом,

Я вышел из времени трудного,

И вскоре забыл о святом…

…В гостях у далекого сродника

Опять собралась вся родня.

Но лик Николая Угодника

С укором глядел на меня.

О горькая снедь покаяния!

Сидел я, почти не дыша,

И думал, что плоти желания

Я выполнил все. А душа?

Душа, словно полюшко голое!..

И я прошептал, как в огне:

«Святителю, отче Николае,

Прости, помолись обо мне!»
svetlyachok_vtk
Mar. 12th, 2018 08:52 pm (UTC)
«Святителю, отче Николае, прости, помолись обо мне!»

Profile

Светит
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Темы


Яндекс.Метрика
Powered by LiveJournal.com