?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими:
не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда,
но яко разбойник исповедаю Тя:
помяни мя Господи во Царствии Твоем.

Тропарь.


Тайная вечеря 7
promo svetlyachok_vtk март 16, 2015 21:37 5
Buy for 20 tokens
Не прожить бы мне жизнь Лишь "для галочки"... Стать у Бога бы Мелкой галечкой... Худ. Александр Аверин Не колонною И не стелою, А прибрежною Галькой белою... Не булыжником В чью-то голову, Не кирпичиком На дороженьке, Не подделкою Самоцветною – Просто галечкой...…

Comments

apotapov777
Apr. 5th, 2018 04:47 pm (UTC)
Спокойной ночи и хорошего вам завтра дня!
pravoslavnaa
Apr. 10th, 2018 05:16 pm (UTC)
ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

В Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю – последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Евхаристию.

После Тайной Вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, что нашло отражение в богослужебной практике Церкви.

Чин омовения ног совершается архиереем после Литургии. Он во образ Христа омывает ноги 12 священнослужителям. В ХХ в. в Русской Церкви обряд не совершался. Был восстановлен в 2009 году Патриархом Кириллом.

Тайная Вечеря, иконаЛитургия — та же самая Тайная вечеря, которая была совершена Господом Иисусом Христом. Мы так же участвуем в Тайной вечере, как участвовали в ней апостолы. Нам кажется удивительным и странным то, что даже во время литургии нас искушают греховные помыслы.

Но вспомним, что говорит святой апостол Иоанн: когда Господь Иисус Христос дал Иуде Искариотскому хлеб, омоченный в солило, то в него вошел диавол. Он уже и до этого искушал Иуду, а здесь совершенно им овладел. Рядом со Спасителем и Его учениками во время совершения Им столь великого Таинства дерзает присутствовать диавол. И того, кто невнимателен к себе, неискренен, скрытен, искушает и губит. Другие же непостижимым образом освящаются, хотя понятно, что и они недостойны сего Таинства.

Кто дерзнет сказать, что он достоин принять в себя Сына Божия? Только безумный. Однако, ощущая свое недостоинство, сохраняя веру, благоговение, преданность Спасителю, все истинные христиане, как когда-то апостолы, освящаются настолько, что становятся христоподобными.

Profile

Светит
svetlyachok_vtk
svetlyachok_vtk

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Темы


Яндекс.Метрика
Powered by LiveJournal.com